Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Это "свои", им можно...

Оригинал взят у v_fedotov в Это "свои", им можно...
Депутат питерского ЗаКС от ЕР назвала часть людей, переживших блокаду, "недоблокадниками". Будут ли отключать свет, газ, воду в Мариинском дворце?

Вчера в эфире телеканала "Санкт-Петербург" депутаты питерского Законодательного собрания обсуждали проблему т.н. "непризнанных блокадников" - людей, которые провели в осажденном городе менее четырех месяцев и на этом основании лишены всех льгот, полагающихся блокадникам "признанным". Основной темой дискуссии стал категорический отказ парламентариев (точнее, конкретных фракций ЕР и ЛДПР) выделить "непризнанным" даже по символические 3000 руб. к 70-летию окончательного снятия блокады (я не раз писал об этой проблеме). Мол, "не заслужили", "мало страдали".

Конечно, эта тема сама по себе пробуждает немало негативных эмоций в адрес "народных избранников". Однако в процессе эфира произошло и еще более выдающееся событие: депутат нашего ЗаКС от "Единой России", комсомольский работник с 12-летним стажем Елена Рахова обозвала людей, проживших на территории блокадного Ленинграда менее 120 дней, "недоблокадниками". Примерно так же, как в гитлеровской Германии называли представителей "низших рас" ("недочеловеки", "унтерменши").



Разразился скандал, и Елена Рахова вынуждена была пойти на попятный, заявив, что ее неправильно поняли. Однако по нынешним временам этого - как мы знаем - совсем недостаточно. Несоразмерной атакой на "Дождь" (тоже приносивший извинения за свой опрос) власть задала некий стандарт реакции на оскорбительные высказывания в адрес блокадников. Извиняйся, не извиняйся, все равно не поможет. Санкции будут жесткими и неотвратимыми.

Поскольку я не хочу верить в то, что у власти существует двойной стандарт (одно дело, когда блокадников оскорбляют представители оппозиции, и совсем другое - "свои", "им можно"), я требую ответа у Смольного: какая будет реакция?!

Можно ли ожидать молодежных активистов со Знаменем Победы на крыше нашего ЗаКСа? Пойдут ли заявления в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Раховой? Начнутся ли, в конце концов, веерные отключения света, отопления и канализации в Мариинском дворце?

В прошлый раз, когда наши органы власти чуть было не пошли неверной дорогой "Дождя", они умудрились отмазаться тем, что это, якобы, была провокация, к которой они не имели никакого отношения (очень правдоподобно, конечно: некие злоумышленники напечатали серию открыток, нанесли на них официальную символику МО "Дворцовый округ", внутрь вставили поздравительное стихотворение с грубой ошибкой и разослали открытки по ветеранам, чтобы дискредитировать местные органы власти).

Однако в данном случае даже такой нелепой отмазки, вроде бы, не придумать. Хотя нет... Можно ведь заявить, что под видом Раховой на эфир приходила загримированная представительница оппозиции! А сама Рахова в этот момент была совсем в другом месте...

Ну что ж, бывшие коллеги, дарю идею. Попробуйте воспользоваться :)

ПС: Краткое содержание выступления Раховой в вольном пересказе известного публициста Егора Холмогорова. Да, примерно так это и звучало.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Ср, 14:47: Артиллерийское Православие... https://t.co/R4OZN7tvuc Чт, 10:02: Типичная питерская пробка https://t.co/bzWVIj70yp

  • Мои твиты

    Вт, 16:27: Думали если мы в Питере снимаем Достоевского, Станиславычи прекратятся? Ничего подобного! Поговорим о кино. Я составил рейтинг…

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment