Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Речения. О Сахалинском убийстве

Житель Южно-Сахалинска, устроивший стрельбу в Воскресенском кафедральном соборе, на допросе признал свою вину. Он застрелил двух человек, еще шестеро были ранены. Мотивы стрелявшего пока неизвестны.

«Задержанный дал признательные показания. В момент стрельбы он находился в состоянии алкогольного опьянения», - сообщила в понедельник «Интерфаксу» и.о. старшего помощника руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Сахалинской области Наталья Махонина.

Назначена психолого-психиатрическая экспертиза, которая определит его вменяемость.

Напомним, накануне в собор Воскресения Христова - главный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии - ворвался вооруженный мужчина и открыл огонь. Стрелял мужчина и по иконам, и по людям. Погибли служащая храма монахиня Людмила Пряшникова и один из прихожан, шесть человек получили ранения.

Своим мнением по поводу этой трагической ситуации с «Актуальными комментариями» поделился публицист, политический деятель, главный редактор сайтов «Русский Обозреватель» и «Новые Хроники» Егор Холмогоров.

Он сравнил стрельбу в храме с действиями московского десятиклассника Сергея Егорова, застрелившего 3 февраля школьного учителя и взявшего в заложники своих одноклассников:

«Прямой связи между двумя событиями (стрельба в школе 263 и в Воскресенском кафедральном соборе) нет. Стреляли люди разных возрастов, разной культурной и психологической среды. Тип преступления тоже лишь относительно одинаковый».

«Например, московский школьник не устроил беспорядочной стрельбы, не стал стрелять в одноклассников и т.д. Это - два разных по типу преступления. Но нечто общее в них есть».

Собеседник АК отметил, что «в обоих случаях у людей было внутреннее чувство пустоты, бессодержательности жизни, желание самоутвердиться, однако социальные, культурные инструменты для самоутверждения отсутствовали».

«Эти люди чувствовали себя очень изолированно от общества. Они ощущали некий конфликт, в котором они обвиняли общество, а не себя, при этом не видели никаких инструментов, с помощью которых могли бы повысить свою самооценку и осознать, что они зачем-то этому миру нужны. В результате был выбран такой жуткий способ самоутверждения - при помощи жестокости и убийств», - сказал Егор Холмогоров.

Далее, говоря уже о сахалинской трагедии, он отметил, что «на Сахалине это было идеологически мотивировано примитивным антихристианством. Речь идет именно о примитивной ветви неоязычества, - в народе её прозвали долбославием, - в которой главный упор делается на ненависти к христианам: есть песни о вспарывании живота христианам, о том, как славно убивать православных».

«Человек ознакомился с этими верованиями, причем тоже поверхностно, и вот – результат. Его страница "ВКонтакте" показывает, что это был асоциальный товарищ. Что-то в его голове забродило, и он побрел убивать в церковь», - также сказал публицист.

По словам Егора Холмогорова, он не знает, может ли Церковь помочь таким людям. «Ей бы сейчас справиться с теми проблемами, которые есть у нее самой. Очень характерно, что среди погибших оказалась не только монахиня, но и человек, которого с трудом опознали. Он не был постоянным прихожанином храма, такой человек называется "захожанин". И он бросился останавливать убийцу».

По мнению публициста, «по этому эпизоду можно судить, что на своих прихожан и даже на тех, кто туда заходит редко, Церковь оказывает огромное воздействие. Фактически эти люди умерли как христианские мученики - они были убиты тем, кто пришел убивать христиан за их веру. Это все-таки – главный урок!».

Спикер подчеркнул, что «определенное количество психов» в обществе все равно будет. «Нужно как-то по-другому выстраивать систему общественной безопасности и самозащиты».

«Общественная безопасность сейчас построена на том, что случайные люди получают доступ к оружию. С одной стороны, политика государства сводится к тому, чтобы у большинства граждан оружия не было. С другой стороны, возникает ситуация, когда доступ к оружию у многих все-таки имеется, но большинство людей не могут ответить на подобного рода агрессию», - отметил собеседник АК.

Егор Холмогоров также рассказал, что «был в этом храме на Сахалине и видел табличку, что храм охраняется частным охранным предприятием».

«На самом деле там была тревожная кнопка, то есть охранники приехать все равно не успели бы. У нас сейчас работает крайне поверхностная псевдосистема охраны, и это надо менять», - резюмировал он.
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 14:47: Артиллерийское Православие... https://t.co/R4OZN7tvuc Чт, 10:02: Типичная питерская пробка https://t.co/bzWVIj70yp

  • Мои твиты

    Вт, 16:27: Думали если мы в Питере снимаем Достоевского, Станиславычи прекратятся? Ничего подобного! Поговорим о кино. Я составил рейтинг…

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments