Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

"100 книг" сегодня

Мне ребенку из артистической семьи это «Ах» казалось чуть странным. Набоков был самиздатовской банальностью валявшейся между машинописным Высоцким и ротапринтным Кастанедой. У нас был хорошо переплетенный зеленой клеенчатой обложкой ксерокс ардисовского «Приглашения на казнь». Я честно пытался его читать, но никакие усилия советских перестроечных критиков убедить меня в том что это такая «антиутопия и антифашизм» не в состоянии были переломить мою скуку. После конкретного натуралистичного рок-н-ролла какого-нибудь Оруэлла — Набоков в этом жанре был тускловат.

Совсем по другому дело пошло когда вышла вот эта книжка с фрагментами «Других берегов». Помню как летом 1990 я сижу на раките, слушаю по приемнику вражьи голоса, уплетаю яблоки — белый налив и читаю у Набокова как он побил мальчика, который принес в гимназию карикатуру на которой котоусый Милюков и Набоков старший продают Россию жидам. Такая икона перестроечной юности.

Дочитав «Другие Берега» я решил почитать что-нибудь из романов. Роман «Машенька» внушал подозрение названием. «Приглашение на казнь» уже не пошло и я решил почитать про шахматиста и испытал полнейший шок.

Шок стопроцентного узнавания. Талант, но какой-то непроявленный. Социопатия, отчужденность, вялость и странность восприятия мира оборачивающаяся односторонней гениальностью. Тогда мне казалось что я узнаю в Лужине себя.

Владимир Набоков. Защита Лужина

200852

14.02.2014 / Егор Холмогоров

Владимир Набоков. Машенька. Защита Лужина. Приглашение на казнь. Другие берега. М., Художественная литература, 1988
Набоков — это огромный талант впихнутый в человека масштаба гусеницы, так и не ставшей бабочкой.
Издательство Художественная литература в годы перестройки публиковало в одной общей серии только что ...

Источник: http://100knig.com/vladimir-nabokov-zashhita-luzhina/




Про Светония - самый популярный у читателя сборник древнеримских анекдотов...

Стала крылатой фраза про Калигулу который ввел коня в сенат. На этом построена масса шуток. Конь Калигулы обильно представлен в русской поэзии — Державин, Прутков, Высоцкий. Есть знаменитая история что когда юриста А.Ф. Кони назначили сенатором обсмеивавший всех Буренин пошутил про коня в сенате. Кони ответил: «ведь то прогресс что нынче Кони где раньше были лишь ослы».

Так вот на самом деле эти фантазии построены на одной фразе Светония о любимом коне Калигулы Инкитате: «поговаривали что он хотел сделать его консулом». Разумному человеку совершенно очевидно, что речь идет о троллинге в римском твиттере из серии «Путин — краб» или «Путин — стерх». Однако по факту эта фраза Светония породила многовековой миф в котором он совершенно не повинен.

Светоний. Жизнь двенадцати Цезарей

33311

14.02.2014 / Егор Холмогоров

Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати Цезарей. М., Наука, 1964
Наверное самое популярное наряду с Плутархом произведение античной историографии. Обычно воспринимается публикой как собрание неприличных сплетен о римских императорах первых двух династий и источник анекдотов про Цезаря, Калигулу и Нерона. Некоторые девушки, ...

Источник: http://100knig.com/svetonij-zhizn-dvenadcati-cezarej/

Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 13:56: Видел из окна Дворец Путина. На фильм Навального не похож. https://t.co/u8U0vVnyUv Пн, 15:58: Петергоф. Большой Каскад. Фонтан…

  • Мои твиты

    Вс, 14:21: Неосиановима тяга к родной истории у сограждан оставшихся без Турции... https://t.co/nhorXLdjwT Вс, 14:54: Для сердца русского…

  • Мои твиты

    Сб, 18:15: Слава России! @ Пушкин, Царское село https://t.co/Ibj8Zktp3z Сб, 18:26: Федоровский городок в процессе бурной реставрации, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments