Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

От одного потеряного поколения другому потерянному поколению - злая предъява

Мне хочется поговорить не о переменчивости толп, творящих кумиров, о другом – о преемственности поколений. Между предыдущей звездой нашего женского фигурного катания Ириной Слуцкой (р. 1979) и восходящими звездочками Аделиной Сотниковой (р. 1996) и Юлией Липницкой (р. 1998) – разрыв в 17 лет. Фактически пропущено два поколения (1985-90-95). Поколения, которые не только в спорте, но и вообще в нашей жизни большей частью не состоялись и, возможно, в полной мере и не состоятся.

Понимаю, что это звучит жестоко, но в социальном смысле самое лучшее, что мы сегодня можем сделать для будущего страны, – это перекинуть такой же мост в полтора десятилетия между настоящим, постепенно становящимся прошлым (да, я родился в 1975 году, да, мне меньше сорока, и все-таки я становлюсь уже прошлым) и начинающимся будущим.

Вся умственная, интеллектуальная и материальная энергия страны должна быть вложена именно в то, чтобы поднять поколение тех, кому сейчас от 12 до 18, и как можно раньше передать им как можно большее количество социальных ролей. Всё, что можно доверить молодым, должно быть им доверено как можно скорее.

На мой взгляд, поколение 1985-95 – это поколение, которое надо пропустить (никого не дискриминируя, упаси Бог, просто не возлагая на них чрезмерных ожиданий и не соблюдая слишком строго поколенческую «выслугу лет»), в своем подавляющем большинстве оно поражено: корыстностью, верхоглядством и интеллектуальной косностью, цинизмом и социальным паразитизмом. Нежеланием строить социальную систему, зато желанием на ней успешно и с комфортом ехать. Добавьте сюда крайне безосновательное самомнение, и вы получите законченный портрет.

http://www.znak.com/moscow/articles/2014-02-20/101962.html

Напомню, что уже после публикации этой статьи Аделина Сотникова завоевала золото, получив первую в истории РФ золотую медаль в женском фигурном катании.

Затравленная шендеровичами Юлия Липницкая получила пятое место.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment