Мне хочется поговорить не о переменчивости толп, творящих кумиров, о другом – о преемственности поколений. Между предыдущей звездой нашего женского фигурного катания Ириной Слуцкой (р. 1979) и восходящими звездочками Аделиной Сотниковой (р. 1996) и Юлией Липницкой (р. 1998) – разрыв в 17 лет. Фактически пропущено два поколения (1985-90-95). Поколения, которые не только в спорте, но и вообще в нашей жизни большей частью не состоялись и, возможно, в полной мере и не состоятся.
Понимаю, что это звучит жестоко, но в социальном смысле самое лучшее, что мы сегодня можем сделать для будущего страны, – это перекинуть такой же мост в полтора десятилетия между настоящим, постепенно становящимся прошлым (да, я родился в 1975 году, да, мне меньше сорока, и все-таки я становлюсь уже прошлым) и начинающимся будущим.
Вся умственная, интеллектуальная и материальная энергия страны должна быть вложена именно в то, чтобы поднять поколение тех, кому сейчас от 12 до 18, и как можно раньше передать им как можно большее количество социальных ролей. Всё, что можно доверить молодым, должно быть им доверено как можно скорее.
На мой взгляд, поколение 1985-95 – это поколение, которое надо пропустить (никого не дискриминируя, упаси Бог, просто не возлагая на них чрезмерных ожиданий и не соблюдая слишком строго поколенческую «выслугу лет»), в своем подавляющем большинстве оно поражено: корыстностью, верхоглядством и интеллектуальной косностью, цинизмом и социальным паразитизмом. Нежеланием строить социальную систему, зато желанием на ней успешно и с комфортом ехать. Добавьте сюда крайне безосновательное самомнение, и вы получите законченный портрет.
http://www.znak.com/moscow/articles/2014-02-20/101962.html
Напомню, что уже после публикации этой статьи Аделина Сотникова завоевала золото, получив первую в истории РФ золотую медаль в женском фигурном катании.
Затравленная шендеровичами Юлия Липницкая получила пятое место.