Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Хроники смуты. День третий.

Оригинал взят у d_v_sokolov в Хроники смуты. День третий.
Сегодня третий день Севастопольской Вандеи, севастопольского, скажем так: русского самоуправления.
И первый день, когда новый мэр, избранный народом, а не назначенный из Киева, приступил к работе. Первый день - это ознакомление. Сейчас ушедший в отставку председатель администрации вводит его в курс дела.
Поэтому пока развернутой информации о деятельности дать не могу.
Город функционирует в обычном режиме. Работают магазины, транспорт. Правопорядок абсолютный.
Одновременно чувствуется гнетущая напряженность. Город полнится слухами. Слухи - примета смутного времени. Но далеко не все они - вымысел. Главное, что циркулировало сегодня, это: 1) возможность вмешательства российских войск; 2) раздача оружия самооборонцам (последние пока не вооружены, насколько известно сейчас; при этом многие служили в прошлом. И вообще реально крепкие хмурые дяди, способные успокоить и ударом кулака, появились в изобилии - город-то военный, служили многие. А кто не служил - тот в родне служивших имеет); 3) муссируется тема приезда экстремистов с "Правого сектора". Последнее - реально. Ибо прошла в СМИ информация о "поезде дружбы" в Севастополь, а также лютом недовольстве тягнибоковцев и ярошевцев севастопольским протестом.
Что это такое - их приезд, горожане помнят и знают. И в начале 90-х, когда они снимали сигнальные флажки с катеров (тогда население на них как на диковинку смотрело больше, пока откровенное непотребство кричать не начали); и в 2009-2010 гг., когда здесь вышло несколько тысяч и отметелили свободовцев и "прокачали авто" Тягнибоку. Сейчас все серьезнее. Экстремисты уже вкусили безнаказанности и крови. Поэтому город и встал. Даже не служившие люди думают сейчас о том, что нужно хотя бы пневматику иметь, чтобы семью защитить.
Все вдруг себя осознали РУССКИМИ. Все споры об истории, о советчине, о белых-красных - слились прочь. Ибо сейчас речь о самости. Бытии.
вообще поражаюсь, как магически советчина у русских людей здесь если не сошла на нет, то уступила место идентичности. Когда стал вопрос о бытии русской нации здесь. О том, что завтра могут прийти новые Шариковы и начать диктовать здесь свои порядки... О советчине вспоминают только в контексте подвига города в годы ВОВ. И даже не Сталина желают теперь, чтобы порядок навел, а все чаще называют либо Лукашенко, либо Пиночета. Причем, имя генерала Пиночета звучит все чаще. И это поражает. Слышал это от людей старшего поколения, выросших в советской системе - чаще всего.
Про Сталина же можно даже и услышать от некоторых лиц исчерпывающие характеристики как об урке, который вместе с Лениным заложил нынешнюю геополитическую ловушку.
Изложу еще личные наблюдения. Еще 23.02., на Вече, неожиданно остро вдруг осознал, что это мой город. Где я родился и вырос. Что эти привычные и порой кажущиеся постылыми улицы, скверы, лестницы, бульвары - часть нас, здесь живущих. Часть меня. Больше стало любви и сострадания к близким. Стали всплывать в памяти светлые моменты детства, юности. Почему-то Малахов курган, Исторический бульвар. Почему-то. И как бы пришло понимание, что все это может быть свернуто, осквернено, сам город переименован непонятно во что. И стало мучительно больно.
Но, вернемся к текущим событиям.
Над мэрией поднят российский государственный флаг. Флаг Украины спущен.

Возле мэрии дежурит как минимум несколько десятков крепких активистов-самооборонцев. Настроены решительно.
Всюду - в транспорте, на улицах, в магазинах, в общественных местах - гул и рокот. Никто не хочет повторить судьбу жертв Ферганы и Баку. И это проходит в разговорах.
Эйфория прошла, все очень напряжены. Напряженностью просто все пронизано. Гос.органы в растерянности. Как работать, какую власть признавать...непонятно. Никаких вопросов решить нельзя. Только документы принимают. Или выдают, что накануне заварухи в Киеве успели изготовить. Впрочем, есть исключение: суды. Те работают в прежнем режиме. Есть иск - рассмотрим. Но тоже ощущается бессмысленность некоторая всего.
Тем более, судя по новостям, Киев предполагает экономический террор против города - заморозить выплаты зарплат, ассигнований. Этот вопрос решен за счет бюджета. Пока. На ближайшие месяцы.
Короче, прогнозировать что-то в этой ситуации нельзя. Никто не знает, но видя все, что происходит...
Тем не менее, то, что копилось 20 лет, кажется, вырвалось на свободу.

Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 06:47: А ну-ка быстро кто не смотрел - посмотрели 29 человек видео о том, как школьные учебники клепают из детей террористов.…

  • Мои твиты

    Ср, 17:24: Трагедия в Казани. Холмогоров о казанском стрелке и «мамкиных сверхчелов... https://t.co/i7MSOCb9AP через @ YouTube Ср, 23:49:…

  • Мои твиты

    Вс, 20:28: Егор Станиславович. Новая программа Егора Холмогорова на RT. https://t.co/moC5izqYDX

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments