Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Русские. Итоги

Если исходить из итогов крымского кризиса как окончательных (а это не обязательно так, но вполне возможно), то получается, что главными париями и на этот раз оказались русские.

Путин выиграл. Он вернул Крым, он гений всех народов, великий государственник, фантастический по тонкости дипломат и стратег.

Русские проиграли.

Не как этнос, конечно. Воссоединение 1,5 миллионов русских - это выдающееся событие.

Но как политический и идеологический субъект русские проиграли.

На два дня, ровно на два дня - суббота-воскресенье - существование русских было замечено и признано. О русских говорили на Российском ТВ, в Совете Федерации, на CNN. Выяснилось, что есть ethnic russians у которых есть свои права и интересы, которые возможно будет защищать РФ.

Протесты на Юго-Востоке получили название Русской Весны, российский триколор стал русским флагом...

Сегодня как языком корова слизала. Уже вчера ТВ говорило только о русскоязычных. Путин очень тщательно за собой следил, чтобы не сказать слово "русские". Матвиенко говорит о "народах живущих на Украине". Российские СМИ позиционируют историю в Крыму как "татары хотели бы перейти в Россию".

Государство Россия в общем очень серьезно выиграло. Русские снова - нет, потому что снова оказались десубъективизированы.

Причем есть ощущение, может быть и параноидальное, что одним из факторов, заставивших затормозить развитие ситуации, было как раз то, что история начала обозначаться как русская этническая революция (пусть и только в границах Украины) в ходе которой субъектность и ценность русского этноса резко повысились.

И тут сразу же "русскоязычные", закон о гражданстве знающим русский язык туркменам. Особенно показательно было выраженное Путиным удивление, что русские флаги появились там, где он не ожидал (явно речь идет о Донбассе). Поскольку десубъективизация русских - один из столпов РФ, то там, где эта субъектность начала хотя бы маячить, наступил и конец игры.

Мы выиграли по любому. Важная часть русского мира ограждена от насильственной украинизации. Мы доказали, что русский фактор творит чудеса. Если русские Юго Востока продолжат Весну без ссылки на русские танки, то они выбьют у Киева федерализацию и госязык по любому и это будет в общем не хуже, чем прыжок в РФ.

Но мы в очередной раз убедились в том, что наша субъектность исключена самими правилами игры.

Вывод? Надо менять правила.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments