Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Каким будет Русский Крым?

Кстати, как человек много где в ЕС побывавший за последние три года, хочу заметить, что Крым имеет шансы превзойти все курорты Европы, кроме разве что геотермальных. Горячей водички в Крыму, увы, нет...

А так...

В Крыму есть главное - солнце, море и очень удачный и ровный климат.

Море-горы-лес в интересных сочетаниях.

По культуре есть интересная античность, есть любопытное средневековье - пещерные города - есть интереснейшее новое время включая культовую Крымскую войну - есть памятники холодной войны.

Фантастическое вино и могут хорошо кормить.

Чувство расслабленности и свободы.

Интересней могло бы быть в Греции, но Греция слишком запущенная.

В Италии-Франции-Испании все время чего-то не хватает из-за чего постоянно испытываешь напряжение.

Во всех этих странах было интересно, но не было чувства счастья и легкости, накрывающих тебя в Крыму...

Всему этому, помимо устраняемого сейчас фактора Украины мешают две вещи.

1. Экологическая катастрофа

2. Убитая инфраструктура оставшаяся с советского времени.

И тут после воссоединения есть два варианта развития.

1. Негативный. Начинается хищнический передел Крыма, точечная и массовая хищническая застройка. Виллы на заборах которых слова не напиши. Шеренги гастарбайтеров. Толпы гостей с Кавказа. И хищническая эксплуатация инфраструктуры, помноженная на приток туристов. Провал в экологический коллапс.

2. Формирование рекреационной зоны мирового уровня и своеобразного легкого России.

Для этого:

1. Создание совершенно беспощадной экологической полиции, которая будет штрафовать за плевок, одевать в наручники за бумажку, закрывать на большие срока за срубленный можжевельник, принуждать даже самых богатых сносить не там построенные дачи.
То есть это реально должны быть Люди в Зеленом с драконовскими полномочиями, под чьим руководством волонтеры и армии зеков-эконарушителей зачистят весь мусор и грязь.

2. Разделение полуострова на две зоны: побережье+горы Севастополь-Феодосия и все остальное. В остальном продавать землю под дачи и виллы, строить коммуникации, проводить воду, превращать во всероссийский сад.
В зоне побережье напротив начать вежливую деприватизацию и сносить, сносить, сносить. Там должны быть крупные инвесторы, малая этажность, продуманные архитектурные проекты, развитая инфраструктура. Никаких многоэтажных уродств, никаких олигархических вилл, никаких недостроев, диктатура архитекторов и ландшафтных дизайнеров. Это должна быть public zone для всех, кто находится на полуострове. Вообще здесь должен создаваться эффект английского парка - ощущение, что много диких и укромных мест (но с хорошей дорогой и сервисами), рассредоточение толп.

3. Нужна очень продуманная система дорог, включая несколько сквозных шоссе из степи на побережье. (Туннели?) так что можно было бы живя под Бахчисараем ездить к морю и обратно. Шоссе Севастополь-Ялта улучшить так, чтобы по нему реально можно было гонять без паники. При этом с регулярностью в 10-15 км хорошие дороги поверх него - с горки к морю. Вообще, желательно хорошее сквозное приморское шоссе Севастополь-Керч - его очень не хватает. От Симфера до Керчи тоже.

4. Отдельно нужно подумать над Азовским побережьем. Это идеальный детский курорт, где море по колено на километры. Сейчас почти не развивается.

5. Стилистическое. Отовсюду изгонять дух начавшего там гнездиться хохляцкого мещанства. Межигорье у моря. Нужен большой, хайтековский, антикизирующий изящно-имперский стиль.

6. Симферополь из странного убогого состояния в котором он сейчас вполне реально превратить в современный мегаполис. Он подойдет для летних штаб-квартир множества корпораций, банков и фирм. На лето неофициальная столица вообще может перемещаться туда. Хоть несколько месяцев в году работать живя в человеческих условиях. Вообще, поскольку этот город за вычетом вокзала, увы, безликий, там можно построить архитектурную фантазию. Но нужен конечно мега-аэропорт подо все это...

7. Еще нужна интенсивная система черноморских коммуникаций. Ежедневных и круглосуточных, так чтобы Новороссийск-Геленджик-Анапа-Сочи составляли единый комплекс скорее с Крымом, чем с Кавказом, чтобы существовал реальный Черноморский Полумесяц.

Как-то так...

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 15:26: Новый выпуск Курса русской истории посвящен, XIII веку, то есть, прежде всего, монгольскому нашествию и выживанию Руси под игом.…

  • Русь и Монголы. XIII век. Курс русской истории

    Новый выпуск курса русской истории посвящен трагическому XIII веку. Переориентация крестовых походов романо-германцев на славян, балтов и…

  • Мои твиты

    Пн, 15:29: О берестяных грамотах, труде Зализняка и бреднях Галковского https://t.co/vT4ye01vRH

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Мои твиты

    Ср, 15:26: Новый выпуск Курса русской истории посвящен, XIII веку, то есть, прежде всего, монгольскому нашествию и выживанию Руси под игом.…

  • Русь и Монголы. XIII век. Курс русской истории

    Новый выпуск курса русской истории посвящен трагическому XIII веку. Переориентация крестовых походов романо-германцев на славян, балтов и…

  • Мои твиты

    Пн, 15:29: О берестяных грамотах, труде Зализняка и бреднях Галковского https://t.co/vT4ye01vRH