Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Мои сегодняшние тезисы по Крыму.

http://mirtv.ru/programms/72536/episode/10064913

1. Неуместно обсуждение вопроса "что выиграет Россия от присоединения Крыма". Крым и этнически, и исторически и, на самом деле, юридически ничем не отличается от Рязанской области, Краснодарского или Хабаровского края. Мы не ставим вопрос: зачем нам нужна Рязань, точно так же мы не ставим вопрос Зачем нам нужен Крым.

2. Крымский кризис - это замечательный разворот российской геополитики. Четверть века мы обменивали свои территории на предлагаемые западом пустые печеньки типа G-8, а то и вовсе ядовитые типа ВТО. Сегодня Россия отказывается от печенек, зато возвращает территории. Как указывал Джованни Арриги в условиях экономической рецессии накопление территорий вместо накопления капитала - абсолютно разумный выбор.

3. При этом Россия воссоединяет территории абсолютно рационально. Крым это земля на которую у нас законные права, где проживает русское большинство, это не чужое, а свое.

4. Россия в Крыму предотвращает две опасности геноцида. Во-первых, геноцид русских со стороны украинских национал-радикалов; Во-вторых, геноцид крымских татар, у которых не лучшие отношения с остальными этносами Крыма и столкновения могли бы далеко зайти. Обе эти угрозы создала не Россия, а Украина, Россия же напротив предотвращает опасность.

5. Конспирологическая теория, что Запад коварно заманивает Россию в Крым - глупость. Перед нами совсем другой процесс - самодеконструкция американской империи в связи с признанием того, что США не могут в одиночестве контролировать всю планету. Необходимо секторное разделение. И именно поэтом Запад так "мягкотел" в данном случае. Россия обозначает свое влияние в одном из секторов. В других секторов обозначат себя другие игроки.

6. С "мещанской" точки зрения Крым нужен России потому, что после отторжения от нас земель Южной России, преобразованных в Украину, мы оказались живущими на Вечной Мерзлоте или в границах бывшего Оледенения. Крым - единственная нормальная рекреационная зона, доступная для России и русских, где есть море, солнце, горы, воздух, фрукты и комфортная этнокультурная среда. Так что Крым нам нужен хотя бы ради будущего наших детей, если мы не хотим, чтобы они выросли рахитиками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments