Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

М.Н. Катков. Об охранительстве, революционерах и украинофильстве

Почти не про Украину... Хотя в приложении знаменитая статья Каткова по украинскому вопросу и еще одна про Бакунина. Да и мой очерк событий 60-70-х заслуживает внимания - написан он был увлекательно. Жаль, что незаконченный.

**

В 1860-е национализм Каткова был построен на том чтобы дать русскому народу все те права и свободы что есть у англичан. В ходе развития борьбы Каткова с либералами и революционерами, катковская идеология свелась к поддержке прав правительства в войне с печатью и зачастую с народом. Начал он с полемики против славянофилов, утверждавших что в виду русской самобытности закон, право и представительство русским не нужны, а закончил утверждением, что единственное право народа состоит в любовном единении с самодержавной властью ниспосланной Богом.

В этом был парадокс катковского и посткатковского национализма. Он связал судьбу русских с судьбой власти в которой брали верх антирусские силы. Собственно осознание этого парадокса увело меня в от восторженного охранительства. Укреплять любой ценой режим значит укреплять как раз антирусское в этом режиме. Режим должен быть крепок ровно тогда и там где он идет навстречу русским, а там где он вредит русским, он должен быть слаб и поддержки не иметь. Если же укреплять режим как таковой, в целом, то это значит укреплять антирусское в нем. Одинаково недопустима, впрочем, и обратная ошибка, которая так наглядно проявилась в ходе «крымского кризиса» 2014 года. Нельзя не поддерживать режим в его идущих на пользу русского народа действиях (в особенности в вопросе национального воссоединения) в «отместку» за все антирусское и антинародное в его прошлом и настоящем. Не поддерживая государство там, где оно работает на пользу русского народа и пробуждает русский народ, мы точно так же укрепляем антирусское начало, как и поддерживая власть во всем подряд.

М.Н. Катков. Имперское слово

imperskoe-slovo-@285@

23.03.2014 / Егор Холмогоров

М.Н. Катков. Имперское слово. М., Редакция журнала «Москва», 2002
Тексты величайшего русского публициста, охранителя, националиста и культуртрегера долгие годы бывшего моим кумиром. Переиздание этой книги составленной Михаилом Смолиным вышло с зазывательным заголовком «Империя и крамола». Сейчас выходит многотомное собрание сочинений Каткова, ...

Источник: http://100knig.com/m-n-katkov-imperskoe-slovo/

Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 16:51: Гимн Русской Земле. Стихотворение в прозе. Больше здесь: https://t.co/W6SsG2WQpX https://t.co/OfVSKeVRgp

  • Мои твиты

    Ср, 15:26: Новый выпуск Курса русской истории посвящен, XIII веку, то есть, прежде всего, монгольскому нашествию и выживанию Руси под игом.…

  • Мои твиты

    Пн, 15:29: О берестяных грамотах, труде Зализняка и бреднях Галковского https://t.co/vT4ye01vRH

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments