Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Трансформация трансформации войны

О том как крымская операция опровергла теории Ван Кревельда.

Классическая война и классическая армия выжили и даже могут присоединять территории.

Просто для этого классической армии теперь надо притворяться повстанцами.



Крымская операция показала вообще новые рубежи ведения войны. Сильная военная держава ведет военные действия под маской партизан — вежливых людей неизвестной принадлежности. Эти люди великолепно вооружены, экипированы и обладают признаками одной из лучших армий мира. По факту — это наиболее технологически модернизированный способ вести войну. Все понимают — чьи это люди, но прямых доказательств нет. Раньше повстанцы притворялись армиями, теперь армии притворяются повстанцами. В результате мы имеем случай скрытого вторжения, обеспечивающего «изнутри» изменение территориального статуса, то есть именно то, что Ван Кревельд считал невозможным. России в ходе бескровной «крымской войны» удалось сломать дурную бесконечность американской гегемонии последней четверти века именно тем, что при помощи оригинальной спецоперации было произведено непосредственное территориальное присоединение, а не создание очередного геополитического ублюдка.

Мартин Ван Кревельд. Трансформация войны

1107902

24.03.2014 / Егор Холмогоров

Мартин Ван Кревельд. Трансформация войны. Альпина Бизнес Букс; ИРИСЭН, 2005 Известный израильский специалист по стратегическим вопросам с книгой о том тупике в который зашла война как способ деятельности и политики в современном мире. Классическое представление Клаузевица о войне как борьбе двух ...

Источник: http://100knig.com/martin-van-kreveld-transformaciya-vojny/

Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 14:47: Артиллерийское Православие... https://t.co/R4OZN7tvuc Чт, 10:02: Типичная питерская пробка https://t.co/bzWVIj70yp

  • Мои твиты

    Вт, 16:27: Думали если мы в Питере снимаем Достоевского, Станиславычи прекратятся? Ничего подобного! Поговорим о кино. Я составил рейтинг…

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments