Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Великий русский военный историк А.А. Керсновский

О великом русском военном историке и мыслителе А.А. Керсновском, немного о его сестре, страдалице, художнице и мемуаристке Евфросинии, и о нашем печальном настоящем - тревожное. Констатации Керсновским противофазы в понимании национальных задач между интеллигенцией и народом очень беспокоят, не попадаем ли мы сейчас в ту же ловушку.

"Мы не собираемся здесь оправдывать декабристов, ни тем более русское общество XIX и начала XX столетия, воспитанное на их культе. Вина русского общества — точнее «передовой» его части — перед Россией огромна и неискупима, но виновато и правительство. Пусть на стороне общества и львиная доля — три четверти всей вины, а на стороне правительства только одна четверть — без нее не было бы тех «общественных» трех четвертей. И те русские «интеллигенты» начала XX столетия, что посылали поздравительные телеграммы японским генералам, были ведь родными внуками «русских националистов», которых Бенкендорф в свое время высылал из столиц.

С этой поры и пошел трагический разнобой между правительством и обществом. При Александре I и Николае I правительство — космополитично, общество — национально. Затем при Александре II и особенно при Александре III и Николае II правительство решительно сворачивает на национальную дорогу, но слишком поздно: общество уже космополитично и антинационально".

Последние слова наполняют нас тревогой и ужасом. Не повторяется ли картина вновь? Правительство судя по итогам Крымской операции становится на национальную дорогу, но общественные силы, включая даже националистов, уже развращены и разъедены космополитизмом. Очень не хотелось бы попасть в новый «цикл» русского самоуничтожения. будем надеяться, что на этот раз общество и правительство у нас придут хотя бы к некоторому национальному согласию.

А.А. Керсновский. История русской армии

2864014

25.03.2014 / Егор Холмогоров

А.А. Керсновский. История русской армии
Очерки по русской военной истории, более философского и политического, чем собственно исторического характера.
Антон Антонович Керсновский (1907-1944) был эмигрантский юноша вундеркинд (гражданская война многих заставила рано повзрослеть), начавший публиковаться в 20 лет в 1927 г. Его имя ...

Источник: http://100knig.com/a-a-kersnovskij-istoriya-russkoj-armii/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment