Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Важное о русском государстве и аляскомании



Прочел смешное. Некий американский эксперт рекомендует валить режим Путина, сливая компромат на него и на его ближайшее окружение. Мол тогда пипл оф Раша поймут всё и от Путина отвернутся.

В этом сквозит такое нечеловеческое непонимание того как устроены отношения русских с государством, что аж страшно.

Русское государство никогда не было сильно по части устроения благополучной жизни своих граждан. Оно было всегда сильно другим - совершало нечто величественное и ужасное и через это обосновывало себя в истории.

Поэтому русские никогда не надеялись на то, что государство улучшит нам жизнь. Только на то, что "полегчит".

Причем алгоритм четкий - ничего великого не творится, - значит ждем полегчения. Либо нечто титаническое, либо не мучьте (точнее мучения - это и есть обычные исходящие от русского государства неприятности в условиях отсутствия свершений).

Жизненный нерв ситуации последней четверти века состоит в том, что никаким титанизмом и не пахло, никаких великих свершений не предполагалось. Это был период абсолютного государственного ничтожества, возведенного в принцип.

Для оправдания этого ничтожества применялся тезис: - время величия государства за счет простого человека прошло, давайте теперь просто поживем. Другими словами, пообещали унизиться, но полегчить.

Как мы все помним, никакого особенного полегчения не случилось - две Чечни, теракты, гастеры, жулики и воры. То есть это лишенное исторического масштаба государство оказалось еще и очень тягостной, унизительной для частного человека штукой.

Тогда-то и возник тот главный вопрос, который сотрясал режим с 2010 года: - Ну и где? На Марс не летаете. Целину не пашете. Совершаете исключительно мелкие пошлые злодейства из разряда карманных краж. И почему мы должны это терпеть?

Вот в этот момент тема "коррупции Путина и его окружения" и могла проканать. Потому что зрелище властителей, заготовляющих человеческое мясо на шашлыки - и в самом деле омерзительно, от них хочется избавиться до того как на шашлык пойдешь ты лично.

Но всё. Проехали. Сейчас перед русскими нечто очень похожее на наше нормальное государство. Ничем не лучше. Просто нормальное. Оно разменивает человеческие жизни и комфорт (тем более что пока никто как бы даже и не погиб), на нечто значительное, исторически масштабное, да еще и к тому же довольно практичное - Крым вам не дети Анголы.

Это - норма.

Вам это может нравиться, может нет, но русская историческая норма именно такова - довольно дискомфортное государство совершающее нечто из ряда вон выходящее.

Это государство можно улучшать. Но _переспорить_ его указывая на его дискомфортность - невозможно, пока оно совершает нечто величественное. Особенно если величественное еще и полезно.

Тактика борьбы с этим государством совсем другая - и она тоже за века отработана - подсовывать русским нечто величественно-бесполезное.

Заставить русское государство надорваться, а русский народ утомиться от свершений, в результате которых ему становится только хуже.

Думаю, что после того как двоечники, которым разрешили залезть на западную политику, окончательно проштрафятся, позовут за советами мудрых старичков и те подскажут, что делать с русскими.

А сделать тут можно только одно: всё время подсовывать русским какую-нибудь "Польшу". То есть иноэтнический и иноцивилизационный бесполезный кусок, с которым будет море возни, который будет бесконечным источником яда, от которого самим русским будет тошно.

Вот увидите, скоро все эти нелепые санкции кончатся и начнется серьезная игра:

- А не хотите ли присоединить Грузию?
- Никто кроме России не сможет навести порядок в Узбекистане!
- Китай - угроза человечеству, Россиюшка, выручай.
- Срочно нужны миротворцы в Уганде...

И всё такое вкусное.

Собственно, подползания к этому утопизму уже начались в виде нелепейшего дискурса вокруг Аляски, каковой ничем кроме троллинга на ближайшие лет сто быть не может.

Вот на месте американцев я бы разогревал этот нелепый Аляска-дискурс, так, чтобы в итоге получалось следующее: "Зачем нам ссориться с ЕС из-за Приднестровья, когда перед нами задача восстановления Аляски"?

Тут уж не зевай. Это самое страшное что может быть - измотать русских и как государство, и как нацию вместо конкретных _наших_ национальных целей в беготне за улучшением всего сущего.

Подход тут может быть только один:

1. Миру провалиться.
2. Мне с баранками чай пить.

Если не требовать этого подхода со всей жесткостью, то ни мира, ни баранок не будет.

Будет дырка от бублика.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments