Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

О книгах сегодня

Оригинал взят у mageredolth в О книгах сегодня
Сегодня у меня две темы, связанные с книгами. Уместить постараюсь в одну блогозапись.

Сегодня прошла встреча с Егором Холмогоровым в рамках презентации проекта '100 книг'. После обсуждения захотелось прочитать: Нил Макгрегор. «История мира в 100 предметах», а также Шерлока Холмса, которого, стыдно сказать, я знаю только по одному диафильму.

Также я задал интересовавшие меня вопросы для готовящегося исследования 'Книга бумажная, книга электронная'. Приведу некоторые высказывания Егора Станиславовича (по памяти, записей не вёл):

Бумажные книги - это устоявшееся достижение человечества. Как не исчезли традиционные оркестры с появлением электронной музыки, так и бумажные книги не исчезнут после появления электронных. Этот артефакт будет продолжать идти вместе с нами.

Пергамент и папирус исчезли из употребления, так как в то время мало людей умели читать и писать, а бумага позволила производить книги более массово. К настоящему времени их [бумажных книг] накопилось так много, что можно смело утверждать, что они никогда уже не исчезнут из обихода.

Дайте детям в руки бумажную книгу, дайте им осязать её. Ни с чем не сравнимое впечатление для ребёнка.

И одно особо ёмкое:
Бумажные книги и электронные уже достаточно органично вошли в нашу жизнь, в каких-то случаях они могут взаимозаменять и взаимодополнять друг друга. Вот представьте себе, что мы перестали использовать в речи гласные буквы и стали говорить только согласными. Примерно то же будет при исчезновении какого-либо вида книг.

----
И теперь более печальное. Спустя ровно пять лет я решил окончательно отказаться от написания 'Графа Кея Великолепного'. Во-первых, я перечитал черновики и понял, что ничего путного из этого не выйдет. Во-вторых, я уже вырос из жанра фэнтези. В-третьих, получился бы даже не фэнтезийный рыцарский роман, а нравоучительная повесть о победе через саморазвитие.

Вот такие дела, пане читатели.

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 16:27: Думали если мы в Питере снимаем Достоевского, Станиславычи прекратятся? Ничего подобного! Поговорим о кино. Я составил рейтинг…

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment