Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Речения: О праве русских на гражданство

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог и публицист, главный редактор интернет-изданий «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров также выразил удовлетворение принятой редакцией закона о гражданстве:

- Я полностью согласен с оценкой, что это победа. Это, конечно, не полная победа, не триумф русских националистов, но это, по крайней мере, дает надежду на то, что самые худшие из ожиданий, которые только с этим законом и связывались, не станут реальностью. Ведь исходно предполагалось, что в этом законе будет прописано право на получение гражданства всеми, у кого предки проживали на территории бывшей Российской империи, бывшего СССР и так далее. Это фактически грозило легализацией миллионов и миллионов гастарбайтеров.

Однако в итоге эта норма была полностью скорректирована и теперь речь идет только о тех, чьи предки проживали на территории нынешней Российской Федерации в предшествующие времена. Если предки были, например, из Владимирской области, но переехали в какой-то момент в среднюю Азию, то человек получает соответствующие права, а вот если десять поколений жили в Бухаре или Самарканде, то тот факт, что эти территории временно оказались в составе Российской Империи и СССР, никак ее влияет на право получения гражданства.

Так что это очень правильная мера, которая в нынешних условиях, к сожалению, оптимальна. К сожалению - потому что в реальности оптимальная формула, с моей точки зрения, совершенно другая: предоставление прав на получение гражданства Российской Федерации всем без исключения этническим русским, в том числе украинцам и белорусам вне зависимости от территории их нынешнего и предшествующего проживания.

То есть, именно этнический критерий по идее должен быть четко прописан в российском законодательстве, как бы многонациональная идеология Российской Федерации этому ни противилась. Тем более аналогичные нормы есть в законодательстве не только Израиля, но и, например, Германии. Этнический немец, проживающий в России, чьи предки много столетий назад уехали в Россию, имеет полное право переселиться и получить германское гражданство по упрощенной процедуре.

В случае этнических русских, их право на получение Российского гражданства должно быть безусловным и приоритетным. Человек приходит, приносит документы, подтверждающие либо русское происхождение обоих своих родителей, либо русское происхождение одного из них и собственноручное заявление на русском языке, что он считает себя этническим русским и просит предоставить ему гражданство. А дальше уже консульский отдел и другие органы должны оформлять ему паспорт. Никакой процедуры приема в гражданство для этнических русских быть, на мой взгляд, не должно.

Это та норма, которую необходимо продвигать, и я надеюсь, что в обозримом будущем она будет принята в полном объеме, но однако уже и то, как сейчас звучит эта формулировка - это действительно большая победа, поскольку это по факту есть реализация значительной части многократно звучавших пожеланий.
У основной массы этнических русских, которые переместились в XX веке за границы РСФСР в другие республики Советского Союза, установление их национальной принадлежности не должно представлять проблему, им легко будет доказать наличие у себя прямых предков по восходящей линии на территории нынешней Российской Федерации. И значительно упрощенная процедура вступления в российское гражданство - это то, что многие из них ждут, особенно те, кто находятся сейчас в Средней Азии.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2014/04/05/federalnaya-migratsionnaya-sluzhba-rf/736586-odumalis-rossiiskoe-grazhdanstvo-ko
Subscribe

  • Сегодня в 20.00 на РСН

    Не совсем обычный день. Послушайте. Будет много интересного.

  • Кургинян против ватников

    Сутинеры-кургинеры опубликовали трактат в котором обвиняют меня, что я "нехорошо поступил с НДП" не возжелав работать с "антиватниками" Сусовым и…

  • Страна рабов

    Вообще если про какую-то страну и стоит сказать "страна рабов" - это про нынешний Евросоюз. Они по воле господина влезли в совершенно ненужную им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Сегодня в 20.00 на РСН

    Не совсем обычный день. Послушайте. Будет много интересного.

  • Кургинян против ватников

    Сутинеры-кургинеры опубликовали трактат в котором обвиняют меня, что я "нехорошо поступил с НДП" не возжелав работать с "антиватниками" Сусовым и…

  • Страна рабов

    Вообще если про какую-то страну и стоит сказать "страна рабов" - это про нынешний Евросоюз. Они по воле господина влезли в совершенно ненужную им…