Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Читай как Холмогоров: в Московском доме книги состоялась презентация сайта «100 книг» - Московскiя В

http://mosvedi.ru/news/society/russia/12726.html

Очень хороший отзыв! Спасибо!



Читай как Холмогоров: в Московском доме книги состоялась презентация сайта «100 книг»
07 Апреля 2014, 11:41 # / Новости / Общество / В России / 12726.html

«Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрёл его – в углу, с книгою», – сказал как-то Фома Кемпийский. На презентации сайта «100 книг» известному публицисту, главному редактору «Русского обозревателя», Егору Холмогорову удалось создать подобную атмосферу, т.к. разговор шёл собственно о книгах.

Идею создать книжный топ-лист Егору подсказали читатели его твиттера. Первоначально этот список и начал формироваться в этой соцсети, несмотря на его особый формат – в одном сообщении здесь можно умесить только 140 знаков, но впоследствии он вырос в отдельный сайт.

И в этой, казалось бы, сугубо технологической детали, видны иные особенности – в то время как человечество стремиться минимизировать коммуникацию (так короткие Твиттер и Фэйсбук уже перетянули часть аудитории у пространного ЖЖ), происходит обратное – мини-формат превращается в макси. И это неудивительно – глубокое чтение по-прежнему одно из любимых занятий думающего русского человека.

Книги, которые рекомендует Холмогоров, сильно отличаются от всех предыдущих подобных списков, к примеру, от пресловутых «100 книг, которые каждый уважающий себя джентльмен или леди должен прочесть, чтобы прослыть человеком образованным и способным вести светскую беседу с королевой».

В списке от Холмогорова художественных романов немного, в основном здесь представлены книги по истории, социологии, политологии. Подбор книг, безусловно, зависит от личных предпочтений автора-составителя.

Я предпочту провести вечер не с художественным романом, а с научной монографией «Формирование политических партий в Англии после реставрации».

На каждую книгу приводится авторская рецензия, с подбором наиболее интересных цитат из книги.

В планах у Егора Станиславовича – постепенное наполнение и обновление сайта – список уже вышел за пределы сотни, и читатель сумевший вложить свое время в этот интеллектуальный актив, будет способен вести беседы не только с королевой.

Первая встреча Холмогорова с читателями была многолюдной и живой. Пришедшим на встречу, она понравилась. И Егор Станиславович пообещал продолжение таких встреч.


Ну и видео....

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments