Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Маленькие кнопочки (дублирую в прайм-тайм)

Наверное вы заметили, что под моими оригинальными материалами в этом ЖЖ начали появляться вот такие кнопочки:





Поскольку раньше я никогда у читателей денег не просил и даже не намекал - объясню с чем это связано.

С июля прошлого года, когда закрылся наш телепроект, я живу фактически в режиме полунищеты. То есть, уверен, что примерно две трети граждан нашей страны живет хуже и имеет доходы ниже, но для избалованного и с весьма подорванным здоровьем человека как я, положение в котором я оказался - не всегда просто. Виноват я в сложившейся ситуации конечно сам, потому что пока проект шел и с деньгами было лучше, надо было откладывать и гасить ипотеку, а не скупать книжечки коробочками. Единственный постоянный доход, который у меня есть и который тоже может кончиться в любой момент, чуть более чем полностью уходит на ипотеку. Спасать месячный бюджет от коллапса мне приходится при помощи интенсивного написания статей во все желающие меня печатать издания. Платят за это очень мало, зачастую даже непропорционально вложенному труду. Не всегда редакторы укладываются в график и статей выходит меньше, чем хотелось бы. Не всё берут. Многое из того, что я пишу - это вообще для нынешней и политической и медийной системы - неформат. При этом моя работоспособность конечно уже не та, что прежде. Иногда я просто физически не справляюсь.

По счастью, сейчас гораздо меньше телевизионных и радио-выступлений, чем раньше (я, впрочем, начал жестко отказывать) и это не вынуждает меня слишком часто мотаться в Москву и тратить энергию просто чтобы засветиться.

Но, тем не менее, вопрос как жить дальше - остается. Честно говоря, я думал, что буду заниматься в основном сайтом "100 книг" и проведу его монетизацию, но увы, - большинство монетизационных механизмов для сайтов сломалось именно в тот момент, когда я начал его делать. В некоторых случаях - Яндекс, Лайк-энд-пей, нас просто зарубили (лайэндпей правда сам вскоре помре).

Не так давно, узнав о том, что скоро наш доблестный Принтер распечатает закон о регистрации блогов как СМИ, я решил посмотреть какая у меня посещаемость и обнаружил, что она стабильно неплохая. И у меня возник вопрос, а не пожелает ли кто-то из этих тысяч читателей хотя бы немного поддержать мою работу. Тем более, что в последние месяцы я, зачастую в ущерб своим контрактам, трачу силы на то, чтобы как-то осуществлять информационную поддержку происходящих процессов. Прежде всего за счет формирования целостной информационной картины. Это адова работа, высасывающая почти весь мозг. Хотя я сейчас ее не променяю ни на какую другую.

Ответ оказался, кстати, положительным. Всего за несколько дней, что кнопочки висят, пришло денег больше, чем за месяц одного из СМИ, где меня публикуют. То есть это был призыв не в пустоту.

Я очень давно зарабатываю себе на жизнь только тем, что пишу внятные, как думают читатели - интересные и как представлется мне - честные тексты по значимым общественным, политическим и мировоззренческим вопросам. На пике экономического расцвета они находили больший рыночный спрос, хотя я писал тогда хуже. Сейчас находят меньший, хотя мне кажется, что я начал писать чуть лучше. Я всегда нахожусь в той или иной степени остроты конфликте с системой. Причем обычно конфликт острее всего именно тогда, когда обо мне пишут как о "кремлевце и путинисте". Вписаться в существующие СМИ на постоянной основе мне надолго не удается. Мало того, в некоторых ситуациях мне и не хочется вписываться, особенно если я рискую оказаться в роли просителя.

Ну и, в любом случае, складывать предложения в абзацы - это единственное, что я умею делать хорошо.

Соответственно, в нынешних обстоятельствах ненавязчиво рекомендовать уважаемым читателям иногда поддерживать меня и мою деятельность рублем - это, как минимум, честно.

Спасибо за понимание и поддержку.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…