Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Речь Путина и преп. Максим Исповедник

Главная проблема сегодняшней путинской речи - это отсутствие политических рычагов осуществления ее тезисов.

Месяц прошел с программной Севастопольской Речи. В политическую линию - осуществляемую чиновниками и агитпропом она не превратилась. Более того - голубятня оживилась и грозно воркует.

То же самое может быть и здесь. Его русская риторика и ирредентистская идеология может так и остаться мнением частного лица любящего фильм Чапаев и занимающего кресло президента. Не станет политикой государства, осуществляемой демонстративно.

Характерно в этом смысле то, что Путин непрерывно, я бы даже сказал кокетливо, заигрывает с либералами и страшными как смерть либеральшами. И при этом вообще игнорирует националистов, у которых взял программу, риторику, термины. Игнорирует так, как будто вообще таковых не существует.

А между тем, проблема не в том, чтобы стать блистательным артистом разговорного жанра, а в том, чтобы быть воплощенной политической волей народа.

Путин сегодня сказал ключевое слово Новороссия. Воля народа отлично известна. "Природная воля" - как сказал бы преп. Максим Исповедник, народа всегда направлена на воссоединение. Задача "гномической" то есть личной воли Путина состоит в том, чтобы воплотить эту природную волю в энергию - то есть действие.

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments