Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Воссоединение скифов. О реинтеграции скифско-черноморского сюжета русской истории.

Поглядев на анекдотическую "Историю Украины, написанную Геродотом" решил напомнить об очень важном сюжете, о котором уже писал год назад, а теперь чуть дополнил эту статью и украсил её картинками.

Для французов было несомненно, что их национальная история начинается не с Хлодвига и даже не с Верцингеторига, а с первых живописцев пещеры Ласко.

Так или иначе, аналогичная экспансия России в собственное прошлое, похоже, так и не состоялась.

Про скифов если и вспоминали, то в виде курьезной картины Васнецова «Бой скифов со славянами», или в не менее курьезных ламентациях Блока: «Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы, С раскосыми и жадными очами!».

И это притом, что были уже к тому моменту опубликованы работы одного из величайших историков, которых когда-либо родила Россия – Михаила Ивановича Ростовцева, в частности «Эллинство и иранство на юге России». Там все было рассказано об индоевропейском происхождении скифов и отсутствии у них «раскосых очей», об их культурном синтезе с эллинами…

Казалось бы дальнейшее развитие интеграции причерноморского сюжета в русскую историю было предопределено. В учебниках должны были появиться лапидарные формулы такого типа:

"Огромную роль в развитии пространства, которое со временем станет Россией и во всей человеческой истории сыграли кочевники индо-иранцы Причерноморских степей, прежде всего скифы. Территория Великой Степи во II-I тысячелетиях до нашей эры занималась прежде всего кочевниками иранского происхождения, чьи памятники найдены даже в Монголии. Обладавшие оригинальной духовной и материальной культурой скифы сформировали древнейшие из зафиксированных наукой политическое образования на территории России («царские скифы»). Скифы сыграли решающую роль в разгроме милитаристской Ассирийской державы в Междуречье, а затем оказали уничтожающее сопротивление экспансии Персидской империи, истощив и разгромив лучшие войска царя Дария. Это поражение предопределило дальнейшее неудачное для восточной империи течение греко-персидских войн, которые стали решающим событием в развитии европейской античной культуры, оформлении своеобразия цивилизаций европейского типа. Некоторые исследователи относят к этому периоду контакты и исторический симбиоз скифов и праславян. Исключать этого нельзя, хотя и считать достоверно установленным фактом пока что трудно. Вопрос разрабатывается учеными".


Егор Холмогоров.

«Наши предки скифы…»

Sol1

19.04.2014 / Егор Холмогоров

«Наши предки скифы были отважными наездниками и тонкими ценителями искусства». Вас ничего не смущает в этой фразе? Меня, честно говоря, нет. Хотя она построена по образцу ставшей анекдотом фразы из французского учебника, по которому якобы учили историю африканские дети в ...

Источник: http://100knig.com/egor-xolmogorov-nashi-predki-skify/



Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 06:47: А ну-ка быстро кто не смотрел - посмотрели 29 человек видео о том, как школьные учебники клепают из детей террористов.…

  • Мои твиты

    Ср, 17:24: Трагедия в Казани. Холмогоров о казанском стрелке и «мамкиных сверхчелов... https://t.co/i7MSOCb9AP через @ YouTube Ср, 23:49:…

  • Мои твиты

    Вс, 20:28: Егор Станиславович. Новая программа Егора Холмогорова на RT. https://t.co/moC5izqYDX

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments