Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

О геополитике. Из вопрошальника.

Как относитесь к классической геополитике (Ратцель, Челлен, Хаусхофер, Грабовски, Мауль, Шмитт, Савицкий, Коломб, Мэхен, Маккиндер, Спайкмен, Коэн и т.д.)? Считаете её актуальной сегодняшнему миропорядку? Если нет, то какое геополитическое направление, или какой геополитический концепт считаете ныне

При оценке классической геополитики необходимо, прежде всего, отделить геополитику как таковую, от геополитической мифологии: Левиафанов и Бегемотов, Евразийства и Атлантизма, Великой Войны континентов и прочих мифологических мнимых сущностей, которые служат для манипуляции сознанием: "атлантическая солидарность", "наша верность Евразии" и т.д.

Об этих мнимостях говорить вообще не приходится.

В целом, моё отношение именно к классической геополитике (к которой Вы произвольно отнесли Савицкого) сдержанно скептичное. Она оперирует большими пространствами, чаще всего - произвольно сконструированными (чего стоит Хаусхофер с его механическим распилом глобуса по меридианам, названным панидеями). Предполагается, что нации и государства являются эпифеноменами этих больших пространств, оказываются, по сути, десубъективизированы.

Самый омерзительный образец такой подмены нации пространством - "Евразийская империя", для которой в одинаковой степени эпифеномены мнимая Империя Чингисхана, Россия, СССР и планируемая будущая колонизация России среднеазиатами. Именно неизбежность таких построений при превращении нации в эпифеномен пространства и отталкивает меня от большинства представителей классической геополитики чуть более чем полностью.

Моё собственное представление о геополитике, выработавшееся за последние 10 лет, это представление о географических факторах как условиях исторического действия и определенных "фигурах", возникающих в процессе исторического действия. Оно сформировано прежде всего взглядами В.П. Семенова Тянь-Шанского, его учением о могущественном территориальном владении и о чрезматериковых державах.

Я категорически отрицаю как вредное лжеучение представление о России как о сухопутной державе, как о воплощении "Суши" и отождествление России с "бескрайними евразийскими степями".

Русские - речной народ, сформировавшийся в результате применения к речной адаптации славян установок стратегического мореплавания викингов. Сформировавшееся тем самым стратегическое рекоплавание стало ключом к формированию единой государственной территории России, общей чертой которой является переплетенная сеть речных бассейнов от Немана до Амура. Россия в геополитическом смысле это совокупность тесно соприкасающихся речных бассейнов и морей, к которым они выходят.

Развитие в этом речном тренде привело Россию к формированию одной из двух в мире чрезматериковых держав - опирающихся прочно на сушу, независимых от морских коммуникаций, но, при этом, имеющих выход к двум океанам. Развитие в чрезматериковом формате у России менее устойчиво, чем у США из-за большего расстояния от Океана до Океана и более суровых климатических условий, но формирование Тихоокеанского фаса России в итоге неизбежно, причем именно события на нем будут определять будущее.

Для геостратегического развития России мне представляется адекватной океаническая стратегия основы которой были заложены С.Г. Горшковым: http://100knig.com/egor-xolmogorov-admiral-okeana-nasledie-s-g-gorshkova/

Сущность доктрины Горшкова в том, что Океан является не пустынным пространством коммуникаций, а пространством освоения - ресурсного, экономического, научного, транспортного и военного в том числе. Расширение океаносферы - это расширение жизненного пространства нации и цивилизации.

Мне это представляется наиболее адекватным подходом. Историческим мы наблюдаем движение России по водным путям к морям и Океанам с занятием пустых пространств, которые непосредственно вовлекаются в русскую национальную территорию. Так должно быть и впредь, только теперь пространством движения должен стать Океан во все стороны - освоение шельфа, по возможности - приобретение сравнительно пустынных Тихоокеанских пространств, строительство моста к Антарктиде, которая должна стать русской, по крайней мере частично.

При этом доминантное геополитическое движение русского этноса - На Север, в данном случае уже в Арктику. Вся Арктика, которая сейчас в экономическом смысле признается нашим шельфом, должна быть полностью освоена и превращена во внутренние воды. Россия в целом должна рассматриваться не как Евразия, а как Евроарктика. http://100knig.com/egor-xolmogorov-sobaka-na-sene-ili-o-russkoj-arktike/

Напротив, движение в пространстве плотно заселенные иноверцами и представителями иной культуры должно быть крайне осторожным и, преимущественно, оборонительным. Нам необходимо возвратить себе Южную Россию - Новороссию, воссоединиться с Белоруссией и Казахстаном и укрепиться на этих границах, не вползать в абсурдный мир Великого

Лимитрофа, о чем нас постоянно предупреждал Цымбурский (http://100knig.com/v-l-cymburskij-rossiya-zemlya-za-velikim-limitrofom/), чьими идеями я безусловно восхищаюсь, при всем несогласии по множеству частностей. Идея этнокультурной изоляции России на своей цивилизационной платформе мне безусловно близка, хотя и понимать её надо в более динамическом ключе, чем это делал Цымбурский. Настоящая изоляция возможна только через экспансию, создание вокруг себя океаносферы. То есть метафора Острова России должна перестать быть метафорой.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments