Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Преследование Романа Юшкова - это свинство и позор.

Оригинал взят у roman_yushkov в Немножко криминальной хроники для любителей

Федеральная служба безопасности избрала меру пресечения пермскому публицисту, доценту классического университета Роману Юшкову: с него взята подписка о невыезде. Статус Юшкова по уголовному делу, возбуждённому ФСБ в связи с публикацией в краевой газете «Звезда» материала «Истерия по-пугачёвски», изменён со свидетеля на подозреваемого. Это сделано на сегодняшнем (21 апреля) допросе Юшкова.


Напомним, уголовное дело было возбуждено Региональным управлением ФСБ по Пермскому краю в июле прошлого года непосредственно после выхода статьи Юшкова «Истерия по-пугачёвски», посвящённой проблемам кавказского этнического криминала. Дело было возбуждено по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». В марте Следственный отдел по Мотовилихинскому району г. Перми Следственного комитета РФ возбудил по данной публикации второе уголовное дело, на этот раз по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». На сегодня это дело также передано в РУ ФСБ и объединено с предыдущим в одно производство. Ответственность по каждой из статей подразумевает до 5 лет лишения свободы.


Параллельно Прокуратура Пермского края подала в Мотовилихинский районный суд исковое заявление о признании данного журналистского текста экстремистским материалом. В настоящее время судом по ходатайству редакции газеты «Звезда» назначена лингвистическая экспертиза.

Агентство «Перископ»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment