Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

ВНИМАНИЕ! Почему "двойной референдум" в Луганске - крупная и опасная ошибка

Очень важный обзор. Про то, почему "двойной референдум" в Луганке очень крупня ловушка и опасная ошибка.

***

Решили провести референдум 11 мая с вопросом, быть ли Луганщине частью унитарной Украины или автономией в составе Украины. Эта постановка вопроса вызвала шок у собравшихся: все эти недели люди собирались под флаг России, пели гимн России, просили Путина забрать своих людей поскорее домой, и вдруг - автономия в составе Украины. Начались жаркие споры, после которых решено было на 18 мая назначить второй референдум: быть автономией в составе России или Украины.

Это удвоение референдумов – крупная политическая ошибка. Второй референдум могут просто помешать провести. Результаты первого референдума вполне могут рассматриваться Киевом и Западом как легитимизация суверенитета Украины, ведь при любом голосовании гражданин вынужден будет признавать суверенитет Украины над Луганской областью. Сами проголосовали, теперь не жалуйтесь, что суверенное государство ввело к вам войска и всех убило. Другими словами, вопрос первого референдума – это опаснейшая ловушка, из которой нужно выбираться как можно скорее.

Необходимо понимать, что после того, как Луганск резко и силой сбросил власть киевской хунты, никакого пути назад нет. Может быть путь только вперед. Решение об «автономии в составе Украины» будет 146% победой хунты Турчинова: «мы им в лицо плевали, колорадами обзывали, убивали, а они всё равно просятся в состав Украины и в Россию не хотят, а значит, мы имеем полное право бороться с сепаратизмом». При этом половинчатые решения никого ни от чего не спасут – всех, кто принял хоть какое-то участие в движении на Украине, включая прекрасных девушек, фотографировавшихся с винтовками, «примет» СБУ. Надо понимать, что даже в самой широко автономизированной Украине будет всё та же СБУ и она всё так же будет мстить всем «сепаратистам». И поэтому рискует головой каждый. Об Украине и «недоторканности» её границ нужно забыть.

Луганщине сейчас необходимо провозгласить народную республику решением депутатов. И утвердить её на референдуме. Референдум провести с двумя вопросами. «1. Согласны ли вы с образованием Луганской Народной Республики, строящей отношения с Россией и Украиной на основе договоров и соглашений; 2. Поручаете ли вы правительству Луганской народной республики установить договорные отношения с Россией на основе федерации».

Дальше Луганская республика должна установить конфедеративные отношения с другими республиками Новороссии и совместными усилиями освободить максимум русских земель, попавших под власть Украины. Затем все эти земли должны подать коллективную заявку на вхождение в состав Российской федерации. При этом всегда должно быть открыто окно для быстрого вступления в состав России, если хунта попытается применить силу.

Носиться с территориальным суверенитетом Украины и недоторканностью её кордонов после переворота в Киеве, Крыма и Донбасского восстания – глупо. Даже Женева не установила никаких гарантий украинского суверенитета. Говорить, что право на изменение собственного статуса имеет только автономия как Крым – тоже глупо. Киев не признает Луганскую автономию и юридически она не будет автономией в глазах Киева. Так что никакой разницы нет. Республику же в Луганске учредит не Киев, а её народ, и она будет иметь право на любые формы государственности.

http://vz.ru/online/2014/4/15/682171.html

***
Еще раз в жанре "для тупых".

В ходе "первого референдума" все его участники признают суверенитет Украины над Луганском при любом варианте ответа.

А значит сторонники воссоединения с Россией голосовать там не могут.

А значит большинство голосов вполне возможно наберет вариант унитарной Украины.

Но при любом исходе первый референдум - это признание государственного суверенитета Украины, после чего Украина сразу же может вводить войска: сами проголосовали, что они наша суверенная территория.

Ни в коем случае такой вариант не допустим.

На первом же (желательно - единственном) референдуме вопрос должен стоять так, чтобы был вариант исключающий суверенитет Украины.
***

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →