Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Из вопрошальника. Миф о "судетской параллели"

http://ask.fm/holmogorov

Как ответить на "аргументы" вроде:"Крым-2014 - это всё равно что Судеты-1938"? (На всякий случай оговариваюсь что я такого взгляда не разделяю.)

Судетский аргумент, как это обычно и бывает, основан на полном незнании истории.

Начнем с того, что Судеты никогда не были частью Германии. Они были населены немцами, но были частью Королевства Богемии на династических основаниях входившего в состав Австрийской Империи.

То есть Германия, созданная на основе Северогерманского союза и Пруссии не имела на Судеты никакого исторического права. Россия имеет на Крым все исторические права.

Гитлер в 1938 году осуществил Аншлюсс Австрии, который, кстати, не вызвал никакого серьезного международного кризиса, поскольку признавалась этническая обоснованность этого аншлюсса. Однако это не создало у Германии никаких дополнительных прав на Судеты, поскольку аннексировалась Австрийская республика, а не империя.

Когда Гитлер предъявил права на Судеты, он предъявил права на территорию, которая никогда не входила в состав его государства _только_ на том основании, что там живут немцы и их угнетают.

Ну даже и в этом случае именно этнический фактор действовал Гитлеру на пользу. Государственное и историческое право однозначно характеризовало требования Гитлера как агрессию. Право народов, право на самоопределение, позицию Гитлера подкрепляло. Именно поэтому не началась война, именно поэтому в конечном счете германская позиция в Мюнхене победила.

В случае Крыма на стороне России _все_ правовые основания - исторические, этнические, самоопределение граждан. На стороне Украины - ничего кроме самозахвата в 1991.

Так что параллельности этих случаев нет совсем никаких.

Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 18:16: Почему мне не понравилась "Дюна" Дени Вильнева... Но, всё-таки, понравилась. https://t.co/E09aTdb0Fi https://t.co/J6xGfrrSuh…

  • Мои твиты

    Пт, 13:39: Итак, в 16.00 начнем прямой эфир. Поговорим о мигрантском нашествии, выборах, русском публицисте Меньшикове, истории, Боге, Клесове…

  • Мои твиты

    Чт, 14:38: Завтра будет необычный Станиславыч. Прямой эфир с вопросами. Про мигрантов, про выборы, про историю, про красных и белых. Про что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments