Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Муравьев Виленский. Как сделать русскую землю русской.

С упоением читаю записки об управлении Северо-Западным Краем (неполный вариант есть здесь) одного из любимейших моих героев русской истории - М.Н. Муравьева Виленского.





Поразительно то, конечно, что основную часть сил Муравьев тратил не на борьбу с восставшими поляками, каковые оказались довольно трусливы, а главным методом их действий было - повесить одинокого крестьянина, воткнуть кинжал в спин из-за угла и.. главное... подложить чью-то девицу, а то и жену в постель нужному чиновнику и через это получить его содействие или бездействие.

Главные силы у Муравьева уходили на борьбу с российской бюрократией - князем Константином Николаевичем (вреднейший был человек - не сумев потерять Царство Польское, он-таки добился своего продав Аляску), Валуевым ("бездушный космополит и преданный одной мысли и желанию воспользоваться европейской известностью и похвалой, хотя бы со вредом для России"), "гуманным внуком воинственного деда" губернатором Спб Суворовым, который перехватывал высланных польских мятежников, оставлял их в Петербурге, а некоторым даже помогал бежать за границу.

Главное, что красной нитью проходит через все записки Муравьева - это необходимость постоянно вдалбливать в головы чиновникам империи и самому императору, что Минск, Витебск и Гродно не польская, а русская земля, что живут там не польские паны, а русские православные крестьяне, что говорят там на русском языке, что крестьяне сами охотно вылавливают польских мятежников. Другими словами, основная борьба шла вокруг самоочевидного вопроса, является ли русская земля (Западная Русь) русской землей, или же это "Польша для поляков".

То, что несмотря на всеобщее противодействие Муравьев добился утверждения его мер по деполонизации края, а затем его политику продолжил Кауфман - это просто чудо какое-то. При этом двух десятилетий хватило, чтобы эту "Польшу" по мнению либеральных бюрократов обратить точнее возвратить) в Россию. Муравьев - настоящий отец Белорусского народа и то, что сегодня Белоруссия в плане русскости - это, все-таки,отнюдь не Украина, - заслуга его и митрополита Иосифа (Семашко), организатор воссоединения западнорусских униатов.



Этот пример на самом деле очень обнадеживает в плане Украины. Трухлявая украинская идентичность от тычка энергичных в муравьевском стиле мер рухнет за пару месяцев - русские школы, русский язык делопроизводства, каноническое православие, отсутствие уступок сепаратистам, руководство принципом - русская земля русского народа. В принципе и на центральную Украину, будь у нас хотя бы пара муравьевых, катковых и тютчевых хватило бы десяти-пятнадцати лет. Киев был бы полностью русский город. Но лучше уж действовать наверняка, без фантазий.

Пи этом, в Муравьеве конечно поражает абсолютное стопроцентно ясное и чистое русское национальное сознание. Пожалуй даже более ясное, чем у славянофилов или Каткова. В этом смысле "первый русский националист" все-таки скорее он. Простая русская православная идентичность, основанная на национальном чувстве русского народа - прежде всего крестьянства, - и никаких химер.

Чтение записок Муравьева Виленского делает очевидным, что формула русского успеха - союз русской национальной бюрократии и русского общества.

Без национальной бюрократии русское общество абсолютно бессильно, а его критика антинациональной бюрократии только разрушает государство как таковое, то есть дает эффект прямо противоположный искомому .

(Это кстати очень заметно по крымской кампании - инерция ругать правительство привела к тому, что националисты продолжили бороться с ним именно тогда и именно в том, в чем оно действует в русских интересах, то есть начали вредить русским интересам).

Когда же национальная бюрократия есть, а национального общества нет, то национальных бюрократов очень быстро съедают бюрократы антинациональные. Чтобы нацбюрократия держалась ее надо постоянно подпирать общественным мнением снизу.

(Именно этого не понимают и не хотят понимать охранительские дурилки, орущие: Жираф большой и требующие не говорить начальству под руку. Мол - наверху все понимают. Те, кто наверху все понимает могут держаться только до тех пор пока их подпирает общество снизу. Исчезает подпорка и рулить начинают враги и только враги).

Поэтому идеальным концертом была ситуация 1863-65 года, когда в унисон действовали Муравьев Виленский - герой национальной бюрократии, Катков - идеолог и руководитель медиа, и Тютчев - поэт. Такая конфигурация позволила действовать против бесконечно превосходящих сил противника - толпы либеральных бюрократов, Герцена, поляков, иезуитов, революционных демократов и даже некоторых полякующих славянофилов...

В общем я считаю, что потрет Муравьева должен быть во всех русских госучреждениях, его фигура должна изучаться в школах, его жизнь и деятельность должны знать и сдавать на экзаменах все госчиновники, его Записки помнить наизусть.



Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 21:17: Холмогоров объяснил, зачем мигрантам изучать русский язык https://t.co/mo3zAQO6rU через @ vzglyad

  • Мои твиты

    Ср, 13:24: Задзенил очередную часть исторических лекций. https://t.co/WnMDWmqknx Чт, 11:08: Второй выпуск рассказа о Муравьеве Виленском,…

  • Мои твиты

    Вт, 18:21: 225 лет великому русскому государственному деятелю Михаилу Николаевичу Муравьеву-Виленскому: борцу за русские национальные интересы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments