Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

О национализме и государственничестве

По поводу статьи о Муравьеве Виленском ответил в вопрошальнике на существенные вопросы об отношении русского национализма к российской государственности.

Почему русские деятели на окраинах (Муравьёв и другие - Вы как-то давали перечень) постоянно сталкивались с противодействием центра? Возникает ощущение что русскому делу ходу не было и не будет - а затем вопрос: зачем такое государство которое постоянно действует во вред русскому народу?

Объясняю.
На протяжении двух лет Муравьев воплощал в Северо-Западном крае полноту государственной власти России. За это время он казнил и прогнал некоторое число плохих людей. Защитил огромное количество хороших людей. Провел массу полезнейших реформ. Дал русским крестьянам землю, свой суд и школы. Восстановил православные храмы. Дал старт карьерам молодых русских чиновников.
Муравьева, после упорной борьбы за то, чтобы назначили достойного преемника, а не полякующего, сменил Кауфман, продолживший все ту же русификаторскую политику.
Результатом стала необратимая русификация региона, побывавшего ненадолго в руках русской партии. Её не смогли исправить ни Польша Пилсудского, ни Советский Союз, ни Латвия в Инфлянтах. Русские там рожают русских, чтобы те родили русских.
Были бы достигнуты такие результаты, если бы в руках у Муравьева не было полноты всеобъемлющей российской государственной власти? Нет, не были бы.
Следовательно, сильное российское государство полезно хотя бы потому, что иногда попадает в руки сознательных русских, таких, как Муравьев, и они используют его инструменты в интересах русского народа.
Если бы этого государства не было, нет никаких гарантий, что безгосударственные русские не были бы задавлены первым же минимально сильным государством-соседом и на этом наша этническая история прекратилась бы.
Следовательно, русским очень даже зачем то довольно противное государство, которое существует у нас со времен имперской трансформации при Петре.

Попытаюсь уточнить: я всецело за сильное русское государство. Но порою возникает ощущение что государство в России чаще вредит русскому народу нежели наоборот. (Кстати рекомендую в этой связи статью покойного Шиманова о положении русских в императорской России.)

Если бы государство вредило русскому народу - он давно бы прекратил свое существование. Был бы завоеван, порабощен и уничтожен другими народами. Если сомневаетесь - обдумайте судьбу русских в составе Речи Посполитой.
Российское государство содержит весьма много вредных для дыхания примесей и издержки его содержания для нас выше, чем издержки содержания их национальных государств для многих других европейских народов.
Но тезис о вредности для русских государства - это глупость или шпионство. Больше всего напоминает тезис о вредности общества для индивида, проповедуемый либертарианцами, совершенно игнорирующими тот факт, что их индивид полностью сформирован тем самым вредным обществом без которого он был бы лысой обезьяной.
При этом факт сформированности индивида обществом не дает, разумеется, права обществу куражиться и творить все что угодно, поскольку цель общества именно формирование наделенного свободой, самосознанием и правами индивида. Точно так же и Российское государство имеет своей целью формирование сознательного и свободного гражданина, причем критически недовольного качеством государства. Такой гражданин есть выдающееся достижение государства. Но если этот человек начинает рубить сами корни государственности которые создают его самого он, конечно, полный ублюдок.

Можно ли тогда сформулировать так: русский националист - обязательно государственник. Не в смысле слепого охранительста Тырданов-стайл а в смысле противостояния любым попыткам государство разрушить. (В таком случае естественно вопрос: где проходит грань между критикой и разрушительством?)

Любой националист - априори государственник, поскольку ему нужно свое национальное государство.
Национальное государство получается двумя способами - а. трансформацией своего государства; б. отделением от чужого.
РФ, нравится нам это или нет, не может считаться "чужим государством" - никакие сложновыдуманные конструкции типа криптоколониализма, широпаевщины, оккупационного режима не спасают. Пока русские в этом государстве большинство и оно исторически преемствует с нашим государством Русью-Московским царством-Россией, это наше государство, хотя и находящееся в малосимпатичном состоянии.
Отличие государственничества националиста от охранительства состоит в том, что охранитель рассматривает как ценность любое состояние государства самого по себе. Нацоналист смотрит на государство как на инструмент служения интересам нации. И он ценит это государство в той степени, в которой оно исполняет свои функции в интересах нации оставаясь нейтральным (оборона, медицина, соцслужбы) и т.д., либо может быть использовано в интересах нации.
Грань между критикой и разрушительством очевидна.
Разрушителю более всего _не нравится_ государство имено в те моменты, когда оно исполняет свои национальные функции. Скажем, есть возможность прекратить культурное уничтожение русских на Украине и вернуть в состав России исторические русские земли.
Критик очевидно радуется тому, что государство _хоть в чем-то_ исполняет национальную функцию. Разрушителю от национально-ориентированных действий государства плохо, поскольку они укрепляют это государство, его, якобы, нужно разрушать, чтобы от него "освободиться".
Другими словами, мозг разрушителя порабощен моделью "чем хуже, тем лучше". А это опасная ментальная болезнь, поскольку никаких совершенных национальных государств, никаких идеально национальных политических режимов в природе не существует. Национальное государство - это диалектическая развивающая реальность, которую мы творим сейчас. Мы делаем Русскую Весну - и Россия становится русским национальным государством. Если мы одержим техническую победу - вернем Юг России в её состав, то Россия будет более русским национальным государствм, чем раньше и это позволит занять нам новые рубежи в своей борьбе.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments