Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Кинообзоры на "100 книгах". Огнем и мечом Ежи Гофмана

Придумал занятие для пустой головы на фоне бронхитно-вирусного переутомления. Когда не пишется про книжечки - писать про кино. По тому же принципу - любимое и рекомендуемое к просмотру. Иногда - не рекомендуемое. Понятно, что по большей части это будут исторические фильмы освещаемые в стиле "у вас ус отклеился", но не только, не только...

Стартовал с кинообзорами с фильмом Ежи Гофмана "Огнем и мечом". Во-первых люблю его, во-вторых - про Украину и даже отчасти про майдан....

Попутно, как обычно, рассказываю кое-что интересное:

Сохранив жизнь Скшетускому, Хмельницкий, однако, везет его в кандалах за своим войском и тот становится свидетелем Битвы при Желтых Водах, которую Гофман превратил в эпическое сражение. Огромные барабаны, в которые бьют одновременно четыре казака больше похожих на борцов сумо, нестройное, но колоритное казачье войско, красавцы крылатые гусары, сложные тактические маневры…

Интересно, что никакого отношения к реальной желтоводской битве, как и к тексту Сенкевича показанное Гофманом сражение не имеет. Фактически он сочинил его заново, в стиле фэнтези, вдохновившись парой кадров из забавного советского фильма «Богдан Хмельницкий» 1941 года. Там польская конница мимоходом вязнет на топком месте.

У Гофмана после ночных изматывающих ложных маневров казаков под изнурительным дождем польская кавалерия атакует по грязи — спотыкаются кони, падают в грязь гусары с крылышками — трагичная и романтическая картина хрупкой польской доблести, столкнувшейся с земным притяжением.

Ничего этого не было, всё развивалось гораздо менее романтично. Сначала на сторону запорожцев перешли реестровые казаки Балабана, перебив при этом приданых им немецких ландскнехтов. Это уже было стратегическим поражением поляков. Затем польская конница — драгуны и гусары попыталась атаковать, но казаки, именно казаки, а не поляки, стремительным ударом перешли реку (пешие казачьи полки годились тут куда больше кавалерии) и атаковали противника. При этом польские драгуны тоже перешли на сторону восставших. Поляки едва успели выставить артиллерию и запереться в лагере. Оттуда отряд Стефана Потоцкого был выманен договором о перемирии с Хмельницким, пообещавшим свободу в обмен на выдачу пушек. Однако татарский отряд Туган-бея (в фильме его играет Ольбрыхский и делает это с отменной препротивностью) формально соглашением не был связан и атаковал поляков на марше, те поспешно построили вагенбург, однако татары взяв у казаков польские же пушки укрепление расстреляли и пенили оставшихся в живых поляков.

В этой битве стороны показали весьма мало воинской доблести. Поляки были глупы, Хмельницкий показал адскую изворотливость и дипломатический талант, а татары выказали себя хищниками, на что гетман и рассчитывал. В итоге получили каждый своё, но экранизация реальных событий была бы весьма обидна и для поляков и для украинцев, поэтому Гофман переделал её в хитроумие казаков и отвагу поляков на поле боя.


Огнем и мечом (1999)

image62511282

14.05.2014 / Егор Холмогоров

Поскольку все равно сейчас всё про Украину, начнем наши кинообзоры, которые я решил вести в тех случаях, когда состояние здоровья и тонус головного мозга не позволяют всерьез работать над книгами, с красивого фильма Ежи Гофмана о восстании Богдана Хмельницкого.
Сразу необходимое ...

Источник: http://100knig.com/ognem-i-mechom-1999/



Напоминаю, кстати, что когда вы спонсируете сайт "100 книг", то Вы предоставляете мне возможность больше уделять времени ему и меньше - литературным заработкам, тем самым улучшая качество моей публицистики и делая каждую её строку идущей от сердца...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments