Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Луганские хроники за 12-14.05

Оригинал взят у yadocent в Луганские хроники за 12-14.05

12.05 в Луганской Народной Республике подвели окончательные итоги Референдума. Явка составила 75% (1 375 295 человек). За независимость проголосовали 96% избирателей, против – 3,8%. Испорченные бюллетени - 0,43% (10 600). Председатель ЦИК ЛНР А.Малыхин объявил, что на территории области работало 32 избирательных комиссии. В списках числилось 1807739 человек. Избирательные участки выдали голосующим 1359420 бюллетеней на участках и 15875 - во время выездных голосований. По итогам подсчета, признаны действительными 1349360 бюллетеней. За провозглашение ЛНР проголосовало 1298084, против – 51276. В ЦИК также поступило 120 жалоб. Как отметил пресс-секретарь АЮВ В.Никитин, жалобы касались в основном георгиевских лент, люди расценили как агитацию то, что у членов избиркомов были такие ленты. Голоса жителей Луганщины, проживающие в России и голосовавших в Москве и Санкт-Петербурге решили не учитывать во избежание обвинений в нелегитимности референдума. Организация обошлась в 2000 долларов (наверное, самый дешевый референдум в мире).

По поводу итогов референдума в Луганске собрали 3-тысячный митинг, на котором член ЦИК Лия Коваленко огласила Акт о провозглашении государственной самостоятельности ЛНР: «Народ Луганщины провозглашает создание суверенного государства Луганской народной республики. В соответствии с международным правом, на основах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества территория Луганской народной республики в общепризнанных административных границах является неделимой и неприкосновенной», Глава ЦИК огласил цифры. Народный губернатор В.Болотов поздравил жителей «Великой Луганщины» с победой и пообещал никогда не забыть «Одесскую Хатынь, Славянских детей и Мариупольских ветеранов», пострадавших от хунты. Выступил лидер движения «Юго-Восток» О.Царев. Он поблагодарил весь народ Юго-Востока, который отдал свой голос за свободу и независимость и поставил задачу сформировать свое Луганское правительство. Также было предложено подписать федеративный договор о соединении ЛНР и ДНР и создании Республики Новороссия, а в перспективе вступление в Таможенный союз и подписание Союзного договора с Белоруссией и Россией. От имени Донецка луганчан поздравил координатор «Юго-Востока» Александр Кофман, выступил также председатель Народного совета А.Андреев, объявивший минуту молчания по многочисленным жертвам хунты – 436 человек. Также он обнародовал Обращение к ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ЕС и ведущим мировым державам: РФ, США, КНР, ФРГ, Франции, Великобритании с просьбой «Признать результат референдума «О признании Акта о государственной самостоятельности Луганской Народной Республики». Признать независимое и суверенное государственное образование Луганская Народная Республика».

В этот же день Президиум облсовета принял очередное заявление с требованиями: немедленно прекратить АТО, начать процесс федерализации, восстановить уволенных недавно глав РГА области, а также освободить от занимаемой должности врио председателя ЛОГА Веригину, «чья полная некомпетентность и отсутствие авторитета приводят к еще большему обострению социально-экономической ситуации в области». Также было объявлено о начале формирования «добровольных народных дружин охраны правопорядка» и одобрено проведение референдума.




Законный президент Украины В.Янукович выступил с заявлением о референдуме в Новороссии: «В результате беспрецедентного вооруженного переворота, незаконного захвата власти мы потеряли то, что ежедневно собирали по крупинке в копилку соборности Украины. Сегодня кругом царит ненависть, страх, отчаяние, порывы мести, откровенный бандитизм и фашизм… мы видим сегодня невообразимое: часть общества, зомбированная пропагандой, смогла не только принять это убийство, но и радоваться ему. Это и есть обыкновенный фашизм… Почему сегодня абсолютное большинство граждан, проживающих в Донбассе, вышли на референдум и отдали свои голоса за любую другую форму государственности, лишь бы не ту, где можно безнаказанно назвать своих граждан террористами и начать их безнаказанно убивать? Потому что предел терпения украинского народа уже наступил… требую немедленно вывести наемников и войска с территорий Донецкой, Луганской, Одесской и других областей, прекратить насилие и террор против собственного народа».

Пресс-служба Президента РФ сообщила: «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска». Об уважении к волеизъявлению заявил также глава МИД РФ С.Лавров, глава международного комитета Совета Федерации М.Маргелов, спикер Госдумы С.Нарышкин.

ЛОО КИУ заявило по поводу референдума, что хотя «невозможно точно установить результаты произошедшего во время него волеизъявления. Однако мы фиксировали высокую активность жителей всех городов в первую половину дня, и не исключаем, что вопрос о государственной независимости Луганской области поддержали более 50% жителей региона. «Референдум» или опрос, проводимый как референдум, прошел во всех городах и районах области. И хотя юридических последствий «референдум», по нашей оценке, не имеет, он, безусловно, является состоявшимся политическим фактом, от которого недопустимо отворачиваться. Нельзя силой удерживать в государстве территорию, если большая часть населения которой в этом государстве жить не желает». И в заключение предложило «киевской власти и лидерам сепаратистов сделать шаг навстречу друг другу» и провести настоящий «законный, прозрачный и честный плебисцит о дальнейшей судьбе Луганской области» одновременно с выборами Президента 25 мая.

Власти Республики Крым признали результаты референдумов в Донецкой и Луганской областях. По мнению главы Крыма С.Аксенова, «граждане выразили свое волеизъявление на референдуме, как и крымчане. Мы такие референдумы признаем. Это мнение территориальной громады, которое должно быть реализовано теперь в законодательном поле». Председатель Госсовета Крыма В.Константинов также подчеркнул, что государства Украина в настоящее время уже не существует: «Сегодня это территориальное образование, которое пытается любыми способами легитимизоваться. Но это агрессивное образование, пытается не путем диалога сформировать свою легитимность. Поэтому сегодня инициатива регионов - это способ выживания этих регионов».

Со своей стороны отозвался и Запад. Помимо хорового заявления о непризнании референдума, Европейский Союз расширил список персональных санкций. В него вошли: прокурор Наталья Поклонская, мэр Славянска Вячеслав Пономарев, экс-кандидат в президенты Украины Олег Царев, один из лидеров ДНР Игорь Какиджанов, председатели избирательных комиссий по проведению референдумов в Донецкой и Луганской областях Роман Лягин и Александр Малыхин, руководитель ополченцев Игорь Безлер. Также «расширилась» Канада, опубликовав список, в который вошли: Игорь Стрелков, Герман Прокопьев, Андрей Пургин, Денис Пушилин, Валерий Болотов и Сергей Цыплаков. А между тем на всемирном сайте Аvaaz петиция о вводе миротворческих войск РФ на Юго-Восточную Украину собрала уже около 200 000 подписей.

12.05 вооруженные камуфляжники заняли диспетчерскую службу такси «Люкс» в Луганске и потребовали вызвать директора. Однако владелец службы Сергей Шакун успел убежать, узнав, что за ним едут. Напомним, что Шакун является лидером «Народного фронта Луганщины», местной ячейки Радикальной партии Ляшко и активистом местного евромайдана.

В поселке Остахово возле Свердловска в районе блок-поста Дьяково пятеро вооруженных лиц, одетых в камуфляжную одежду, обстреляли автомобиль «Нива», на котором ехали пограничники, ранив двоих. Таможенный пункт Изварино на границе Луганской народной республики и Ростовской области перестал работать. Проезд через границу полностью блокирован. Приостановлена также работа пункта пропуска "Нехотеевка-Гоптовка", въезд из России закрыт. По заявлению госпогранслужбы Украины, на Луганщине начали создаваться дополнительные блокпосты для прикрытия пунктов пропуска через государственную границу. На них несут службу некие «отряды пограничной самообороны» из числа бывших военнослужащих погранслужбы. Один из таких блокпостов организовали возле КПП "Изварино" в Краснодонском районе, другой у КПП "Красная Таловка". В ГПС сообщили, что в ближайшее время такие же отряды будут созданы в Меловом, Беловодске и других приграничных населенных пунктах.

В Новоайдар продолжили стягиваться части Нацгвардии. Как сообщил мэр Владимир Кравченко: «По всему периметру вокруг Айдара войска. Практически неуправляемые или частично управляемые, которые между собой связи не имеют. Расположили боевые позиции прямо на жилых улицах поселка. Сейчас убрали их на полтора километра, чтобы не было провокаций. Потому что если будет провокация, то получится второй Славянск. Теперь у меня задача кормить войска и прятать их». Он собрал внеочередную сессию поссовета с одним вопросом: «Военно-политическая ситуация в поселке Новоайдар в центре Луганской области». На сессию были приглашены губернатор от власти, губернатор от народа, депутаты всех уровней, сельские головы района, однако прибыли лишь представители народного губернатора Болотова. Депутаты решили обратиться с просьбой о стабилизации ситуации и отводе войск из Новоайдара к Турчинову, Яценюку, Кабмину и Верхраде, а также к областным властям. Представители Народного ополчения Луганщины заверили депутатов в том, что не намерены воевать, об этом же сообщили и военные из БТР, стоящих на околицах. И.о. губернатора Веригина же заявила, что войска выполняют в поселке функции милиции и одернула мэра, чтобы «не нагнетал обстановку».

13.05 произошло покушение на лидера ЛНР В.Болотова, Когда он ехал на переговоры по объединению с Донецкой Республикой, машину обстреляли в районе поселка Изварино. Болотова спас бронежилет, пуля отрикошетила от него и попала в плечо. Он потерял много крови и был госпитализирован. Врио командующего АЮВ стал его первый зам Геннадий Цыплаков. По неофициальным данным, один из киллеров признался, что их наняли в штабе Порошенко. А помощник председателя Госпогранслужбы Украины С.Астахов заявил, что Болотов уехал в Россию: «Он не сбежал, он официально выехал через пункт пропуска «Должанский» как гражданин Украины. Не было никакого запрета на выезд ему за границу». Это подтвердил начальник отдела по вопросам взаимодействия со СМИ О.Слободян. Однако в штабе ЮВА категорически опровергли эту дезу.

Координационный Совет ОД «Юго-Восток» на съезде представителей Херсонской, Николаевской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей в Луганске принял Резолюцию о защите суверенитета ДНР и ЛНР, о необходимости создания Федеративной республики Новороссия, учредил рабочую группу под руководством Царева по подготовке проекта федеративного договора между ЛНР и ДНР и присоединению новых субъектов к Новороссии. Также приняты: Обращения к России и Белоруссии с просьбой о принятии в Союзное государство, к Казахстану с просьбой о принятии в Единую таможенную территорию; Заявление о неприемлемости участия ДНР и ЛНР в Ассоциации с ЕС; Обращение к России и другим государствам — членам СовБеза ООН и к ОБСЕ с требованием введения санкций против киевской хунты в целях прекращения геноцида народа ДНР и ЛНР; Обращение к Верховной Раде с требованием прекратить карательную операцию и вывести вооруженные формирования Минобороны и МВД Украины с территории ДНР и ЛНР.

В штабе Армии Юго-Востока началась подготовка к выпуску новых паспортов для жителей Луганской народной республики. До выдачи новых паспортов в старых будут проставляться штампы ЛНР. Водительские удостоверения украинского образца останутся в обиходе, так как они международные. Также планируется замена печатей в основных учреждениях. Точные сроки выпуска паспортов и замены печатей пока неизвестны.

Знаменитый Луганский памятник-танк Т-34 был возвращен на постамент после переговоров с ополченцами. К месту дислокации на Острую могилу он прибыл своим ходом. В этот же день ополченцы пришли в Луганский городской совет и сняли с крыши флаг Украины.

В Северодонецке на тренинг для руководителей участковых избирательных комиссий, который проводил председатель окружкома В.Соловьев, пожаловали представители «Армии Юго-Востока», которые проинформировали, что после референдума Луганской области больше нет, а в независимой ЛНР выборы Президента проводиться не будут. Впрочем, обучение членов УИК было разрешено. Эти же люди (без оружия, но в бронежилетах) изъяли списки избирателей из отдела ведения реестра в Северодонецке, где их как раз закончили печатать для 50 избирательных участков ТИО-113.

14.05 Народный совет Луганской Народной республики решением №7 обратился к Луганскому облсовету с требованием самораспуститься. Однако внеочередная сессия не смогла принять такое решение ввиду отсутствия кворума.

В Антраците сторонники ЛНР прекратили работу избирательной комиссии 111 округа. В городе прошел трехтысячный митинг, после которого активисты заняли помещение окружкома, членам комиссии приказали расходиться по домам, объявив, что ни президентских выборов, ни выборов городского головы, назначенных на 25 мая, митинг решил не проводить. Также в Красном Луче в окружком-109 в здании горсовета пришли несколько казаков без оружия и потребовали прекратить работу по подготовке выборов Президента, пообещав, что в следующий раз будут с автоматами. Сотрудники ОИК начали обзванивать участковые комиссии, предлагая приостановить разнос именных приглашений на выборы Президента. Отметим, что на территории Новоайдарского (Айдар), Кременского (Голубовка), Сватовского (Ковалевка, Мостки, Меловатка) районов по-прежнему продолжают находиться военные и бронетехника Нацгвардии. Также им удалось захватить Старобельск, сторонники ЛНР покинули здание РГА и на нем снова вывешен флаг Украины.

Жители Луганской и Донецкой народных республик обратились к президенту России с просьбой признать результаты проведенного 11 мая референдума и сделать все возможное для прекращения террора со стороны киевских властей. В поддержку своих слов они собрали 40 тысяч подписей. Коробки с обращениями доставили в приемную президента России активисты Дмитрий Б. и Анастасия К.


Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 20:28: Егор Станиславович. Новая программа Егора Холмогорова на RT. https://t.co/moC5izqYDX

  • Мои твиты

    Пт, 12:30: Егор Станиславович https://t.co/hq51Svi4dW Пока смотрите. Все объяснения потом. Пт, 14:50: Только что опубликовано фото…

  • Мои твиты

    Пт, 15:21: Газета Культура выложила на сайте моё большое эссе о Церкви и Культуре в современном посткультурном мире. Обратите внимание.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments