Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Егор Холмогоров. Боги и генералы. О необходимости переоценки Белого Движения

Написал важную для меня статью о необходимости полноценной исторической реабилитации Белого Движения - прежде всего как героического мифа о подвиге во имя единой и неделимой России.

Я долгое время относился к белым очень сдержанно, как и положено ортодоксальному монархисту и почитателю Царя Мученика. Но с возрастом наряду с идеологической ортодоксией (на которую способен и кастрат), начинаешь ценить и антропологию подвига, мужеста и воли, героическое начало, которого нам очень не хватает сегодня, но которое зарождается на наших глазах в борьбе за Юг России.

БОГИ И ГЕНЕРАЛЫ



Содержательный аргумент, который используют сторонники неосоветской идеологии, — один. Если за белых, то, значит, против красных. Если против красных — значит, против народа, равенства, социальных завоеваний Октября, индустриализации, Чкалова, Гагарина и за Беловежские соглашения, гайдаровские реформы, ельцинщину и всё такое. Любое оппонирование советскому проекту объявляется апологетикой проекта постсоветского, ельцинистского.

Распад «перестройки» был как раз плотью от плоти советского проекта, взрывом его внутренних противоречий, происходил в его смещенной логике. Ни одному белогвардейцу не пришло бы в голову, что могут существовать границы России, Украины и Белоруссии и, тем более, что они могут стать государственными. Эти люди, подчеркну еще раз, сражались за единую Россию — не за партию, конечно, а за неделимую Родину. И экономические реформы проводил не потомок белого генерала Дроздовского, а потомок красного командира Гайдара.

Уроки доблести и уроки общерусского патриотизма более чем достаточны для того, чтобы в современной России состоялась полноценная политическая реабилитация Белого движения.

Чтобы подвиги белых — будь то Ледяной поход, поход дроздовцев, атаки слащёвцев и каппелевцев (настоящие, а не психическая из фильма «Чапаев»), подвиги Маркова и марковцев заняли достойное место в учебниках истории именно в качестве примеров подвига и мужества, которые важны молодым людям гораздо больше, чем рассказы об идеологических различиях.

Борьбу за русское дело под Славянском возглавляет Игорь Стрелков — увлеченный реконструктор Белого движения и почитатель белых героев. Это значит, что примеры героев Белого движения остаются актуальной школой мужества ничуть не в меньшей степени, чем подвиги героев Великой Отечественной.

Если наш современник, к примеру, узнает о культовой для белых фигуре «крестоносца» генерала Дроздовского — мужественном, умном и самоотверженном военачальнике, не принимавшем штабных интриг и политиканства, если он прочтет о том, что «в одном и том же поношенном френче, с потертой георгиевской ленточкой в петлице — он из скромности не носил самого ордена», то, наверное, отметит про себя в уме, что Дроздовский был, пожалуй, первым «колорадом» (как нас называют украинствующие).

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/570861#ixzz31pAtxQPw

Весьма характерно что в мой адрес немедленно послышалось конспирологическое шипение со стороны бывшего русского националиста Елисеева.

Елисеев, конечно, какая-то антропологическая катастрофа, - быть русским националистом и стать этим... Даже трудно описать - путиноохранительствующим ультраустряловцем, восхвлающим всё, что подавляет свободу русских и ненавидящим всё, что увеличивает эту свободу.
Статья, на которую он там ссылается - это вообще какая-то квинтэссенция ахинеи и подлости, еще раз говорящая о том, что самый опасный враг русских сегодня - это смычка квазиконсервативных охранителей и либеральной бюрократии, каковая, на самом деле. тоже охранители - глобального мирового порядка. Для обеих фракций жизненно важно, чтобы биение русской жизни как можно скорее заглохло. Чтобы русский был и оставался рабом. А национально-государственное освобождение и единство русских - для них вообще страшный сон.

Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 14:38: Завтра будет необычный Станиславыч. Прямой эфир с вопросами. Про мигрантов, про выборы, про историю, про красных и белых. Про что…

  • Мои твиты

    Ср, 19:59: Александр (2004) https://t.co/J5TVjpGLlY Падение Кабула и закат Американской Империи вдохновили поставить на "100 книг" рецензию на…

  • Мои твиты

    Вт, 15:09: Языковая русофобия убьёт Россию // Егор Станиславович https://t.co/Jmrkjd5XHh через @ YouTube Вт, 19:48: Когда в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Мои твиты

    Чт, 14:38: Завтра будет необычный Станиславыч. Прямой эфир с вопросами. Про мигрантов, про выборы, про историю, про красных и белых. Про что…

  • Мои твиты

    Ср, 19:59: Александр (2004) https://t.co/J5TVjpGLlY Падение Кабула и закат Американской Империи вдохновили поставить на "100 книг" рецензию на…

  • Мои твиты

    Вт, 15:09: Языковая русофобия убьёт Россию // Егор Станиславович https://t.co/Jmrkjd5XHh через @ YouTube Вт, 19:48: Когда в России…