Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Русская Весна. Profit

Падшая человеческая природа такова, что любое развитие совершается за чужой счет. Либо солидарно, либо принудительно - за счет отчуждения.

Приличные государства всегда развиваются только за чужой счет и никак иначе. Россия в этом правиле была отчасти досадным исключением - мы все время впадали в какое-то альтруистическое чучхе - опора на собственные силы, да еще и прикормить чужаков.

Русская Весна в этом смысле приятное и обнадеживающее исключение из исключения. Русские взяли Украинунероссию, взяли американский революционный проект Майдана и получили свою национальную революцию там, где должна была быть Украинская Весна и смотрящие на нее с униженной завистью русские.

Ровно на том месте где на Украине должна была быть революция - получился хаос (они на майдане-то, кстати, прибрались или там все по прежнему?). Из пены этого хаоса к нам вышла прекрасная Поклонская, Крым и много еще интересного.

При этом мы получили свою революцию - то есть самый масштабный сдвиг ценностных ориентаций и политической практики, а главное - социальной антропологии, за последние четверть века, при том, что все издержки этой революции полностью несет Украина. Она платит за нас, хотя по сценарию предполагалось, что мы будем платить за неё.

По моему это очень приятно.

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments