Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Иосиф Флавий на "100 книгах"

Иосиф бен-Маттьяху был крупным иудейским интеллектуалом-фарисеем, активным участником иудейского восстания против римлян — он командовал восставшими в Галилее, а затем изменником еврейскому делу переметнувшимся на сторону римлян. Предсказав командовавшему римлянами Веспасиану Флавию императорскую власть, Иосиф заслужил жизнь, покровительство, фамиию «Флавий» и возможность заниматься учеными изысканиями. Ему принадлежат «Иудейские древности» — обширная история, в которой он пытается совместить библейское повествование с данными греко-римских историков, трактат против древнего антисемита Апиона «О древности иудейского народа». Кроме того, Флавий оставил небольшое сочинение «Жизнь», в котором содержится много интересных фактов и утверждений, не вошедших в текст «Иудейской войны». Вокруг этого сочинения до сих пор продолжаются споры исследователей, дело в том, что значительная часть сведений о войне в Галилее, даваемых Иосифом в «Жизни», прямо противоречит тому, что он сам писал в «Иудейской войне». Какому Иосифу-таки верить?

Но, конечно, самое знаменитое, классическое произведение Иосифа Флавия — «Иудейская война». История с элементами мемуаров. При написании этой книги у Иосифа него была чрезвычайно сложная задача — с одной стороны прославить свои подвиги в Галилее как лидера мятежников, с другой — оправдать свою измену, с третьей — обозначить, что римляне не виноваты перед евреями, а евреи получили то, что сами заслужили за свое безумие. Но, при этом, сделать это так, чтобы в глазах евреев остаться не мерзавцем, а мудрецом и историком. Самое смешное, что Иосифу эта совершенно невозможная задача оказалась по плечу.

Иосиф Флавий. Иудейская война

Iudeyskaya_voyna_17954

20.05.2014 / Егор Холмогоров

Иосиф Флавий. История иудейской войны. М.,-Иерусалим, 1993 (переиздание 2008)
Иосиф бен-Маттьяху был крупным иудейским интеллектуалом-фарисеем, активным участником иудейского восстания против римлян — он командовал восставшими в Галилее, а затем изменником еврейскому делу переметнувшимся на сторону римлян. Предсказав командовавшему римлянами Веспасиану Флавию ...

Источник: http://100knig.com/iosif-flavij-iudejskaya-vojna/



Кроме того, вчера ночью появился текст о Морисе Дрюоне и "Игре Престолов" нашего детства", вызвавший поток ностальгических воспоминаний у читателей:

Морис Дрюон. Проклятые короли

63c7

20.05.2014 / Егор Холмогоров

Морис Дрюон. Проклятые короли (любое издание)
Нам, людям старого поколения, нет особой нужды восхищаться «Игрой Престолов» и «Песнью Льда и Пламени». Наша «Игра Престолов» называлась «Проклятые короли, нашего Джорджа Мартина звали Морис Дрюон.
Из всех «подписных» изданий позднесоветского времени книги Дрюона почему-то ...

Источник: http://100knig.com/moris-dryuon-proklyatye-koroli/



Subscribe

  • Сайт 100 книг и ваша поддержка

    Друзья, с некоторым занудством напомню, что сайт "100knig.com" и связанные с ним проекты - видеоканал и подкаст существуют исключительно при вашей…

  • Мои твиты

    Чт, 21:36: Писатель Егор Холмогоров высказался за установку памятника князю Александру Невскому на Лубянке https://t.co/Rpau85KEdz Чт,…

  • Мои твиты

    Чт, 08:27: О Русской Весне и Русском национальном государстве на Донбассе. Разговор Егора Холмогорова с Александром Чаленко и Александром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments