Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Речения. О курении в общественных местах по Иоанну Дамаскину

Вынесу пожалуй отдельно, так как топик интересный и я о нем прежде не высказывался.

М. АНДРЕЕВА: С 1 июня вступает в силу второй пакет антитабачного закона. Нельзя будет курить в кафе, ресторанах, нельзя будет купить табачные изделия в киосках. Вы сами считаете себя пострадавшим?

Е. ХОЛМОГОРОВ:

Нет. Я тут недавно пожаловался на свой затяжной бронхит, а мне ответили в Facebook странным комментарием: «Прежде всего, бросьте курить» Я ответил: «Спасибо. Очень верный совет, я последовал ему 39 лет назад». Я курящим не являюсь, хотя вполне терпим и толерантен. Даже к тем людям, которые курят очень много, одну за одной и в лицо, я отношусь нормально.

Ожидая своей очереди выступать, услышал очень интересные обсуждения. Один человек говорит про свою свободу, что хочет прийти в ресторан, покурить, а ему отвечают, что хотят прийти поесть без дыма.

Есть замечательный православный философ, один из святых отцов Иоанн Дамаскин, у которого есть книга «Точное изложение православной веры», где заканчивается всё подробным изложением православных догматов, а начинается с философского учения, что такое мир, что такое человек, как человек устроен и так далее. У него есть очень важное различение разных классов потребностей человека. Это потребности естественные и необходимые – это еда, сон, и так далее, естественные, но не необходимые, например, сексуальные отношения, а есть те, что неестественны и не необходимы, например, типичный случай - гомосексуальный брак. Эти потребности имеют совершенно разный вес для людей.

"Из удовольствий, в которых участвует тело, одни естественные и в то же время необходимые, без которых невозможно жить, каковы: пища и необходимая одежда; другие — естественные, но лишенные свойства необходимости, каковы: половые сношения, естественные или законные, ибо хотя половые сношения и способствуют продолжению человеческого рода в целом, однако можно жить и без них — в девстве; третьи удовольствия — ни необходимые, ни естественные, каковы: пьянство, сладострастие, пресыщение. Эти удовольствия не содействуют ни сохранению нашей жизни, ни преемству рода и даже наоборот — вредят. Поэтому тот, кто живет в согласии с волей Божией, должен искать удовольствий необходимых и, вместе, естественных; а на втором месте полагать удовольствия естественные, но необходимые, допуская их в приличное время, приличным образом и в приличной мере. Прочих же удовольствий следует всячески избегать".
Иоанн Дамаскин. Точное изложение Православной Веры. Кн. II. гл. 13

И теперь давайте с точки зрения этой иерархии проанализируем случай в ресторане. Для чего туда пришли люди? Для того, чтобы исполнить свою естественную и необходимую потребность в пище. Далеко не все ходят в ресторан развлекаться, хотя в развлечении, в отдыхе, в восстановлении сил тоже нет ничего плохого, и это тоже важно и необходимо для человека, но, прежде всего, люди приходят поесть. А курильщик, получается, туда приходит не только за своей естественной и необходимой потребностью, но из потребностью не необходимой и достаточно противоестественной. Нигде в человеческой природе не заложено, что человек должен быть связан тем, что он вдыхает запах неких листьев, давным-давно росших в Америке.

Эта потребность из разряда сходить в стрип-бар. Понимаете? Ведь нет у человека потребности сходить в стрип-бар – это достаточно экстремальное развлечение. В этом смысле курение – это такое же экстремальное развлечение, к которому общество снисходит, потому что большое количество людей находится в зависимости от этого.

К сожалению, по никотину очень сложно установить норму концентрации. Например, мы на глазок можем точно определить, что человек в ресторане сильно пьяный или он просто пропустил рюмочку. Это легко сделать, и в случае чего человека легко вывести из ресторана и попрощаться. А в случае курения так сделать нельзя. Доказать, что ваша выкуренная сигарета вредит всем, а не только вам лично.

Соответственно, проще всего обходится с потребностью в курении, также как с потребностью посмотреть стриптиз – там, где это уместно, в специально отведенном уголке. Не должно быть такой абсурдной картины, когда некурящие люди наоборот загоняются в искусственный уголок. Заметил, что в зонах для некурящих в Москве гораздо хуже обслуживание, медленно приходит официант, приносит полуостывшую еду. Некурящие люди, представители человека естественного де факто отнесены к лицам второго сорта. Это абсолютно ненормально. Если дискриминация и должна быть, то должна быть дискриминация курильщиков, а не некурящих.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments