Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Севастополь. Рыночная экономика

На севастопольском форуме где обсуждают мою статью про Крым, меня назвали русским Хемингуэем. Это, конечно, лестно, но на самом деле весь секрет в том, что с Крымом и Севастополем я связан какой-то невидимой нитью жизни. Особенно с Севастополем.

Два месяца я практически умирал. Жизнь давалась с трудом, так что время от времени возникала неуверенность в том, не будет ли лучше, если она прекратится.

Вчера я приехал в Севастополь - и теперь я просто живу. Не мучась от факта своего существования. Не страдая от непонятно где и как возникающих кашлей и болей.

Если еще на ЮБК мне приходилось придумывать себе развлечения и интересные места, чтобы как-то жить, то в Севастополе я наслаждаюсь бытовыми мелочами. Сегодня полдня прошли в походах на рынок, закупке мелких инфраструктурных принадлежностей на неделю и вкусной еды.

Но так как я наслаждался этим в Севастополе я не наслаждался наверное никакими шедеврами античности и средневековья в Шенгенской зоне....

Вот об этих житейских подробностях я пару слов и расскажу.

Главная проблема Крыма и Севастополя сегодня - это банковский коллапс. Работающих банкоматов мало. Перед ними часто очереди. Дефицит мелких денег на сдачу и из-за них постоянные недоразумения. Отправляясь в Крым берите больше налички и на банкоматы не полагайтесь. Снять денег - целое приключение.



Севастопольский рынок. Из известных мне конкуренцию с ним выдерживает только Барселонский Бокерия. Я правда никогда не бывал на Одесском Привозе. Каковой, видимо, Рынок Рынков.


Мясные продукты в Севастополе это песня. Один другого вкуснее. Обратите внимание на то, что заворачивают покупки в бумагу, а не в убийственный для мяса целлофан. Даже сало там особенное, совершенно непохожее на украинское. Здешнее сало с зеленью вполне можно употреблять... с белым вином.



Картина "голодающего оккупированного города" вполне достойна кисти Снайдерса.


На книжном развале на рынке временами можно встретить очень интересные издания. А вот украинских книг почти нет. На всем этом я насчитал всего две. Что кагбе намекаэ....


Нашлось кое что даже на мой капризный вкус...  Книга об Африке в древности.


Заодно прикупил модный пакетик.


Некоторые милые магазинчики в виду политических событий стали несколько двусмысленны из-за названий...


Принесли две гвоздики к стеле Одессы на аллее Городов Героев.


Меня до слез растрогал этот танк у стеллы Одессы. В азиатских странах божеству часто возлагают маленькие модели того о чем просят. Вот точно - танки бы нашему воинству не помешали.


На площади митинг в поддержку ДНР.




Потом отправился за книжечками по еще одному адресу  - в свой любимый букинист на Острякова.


Хозяин - все тот же старый дедушка переписывает ценники на рубли, беспокоится по поводу российской инфляции, радуется тому как быстро и вежливо спасли Крым и очень переживает за происходящее на Донбассе...


Тащить много книг я сейчас не могу, но кое-что себе нашел. Второе дополненное издание "Морской мощи" Горшкова я ищу последние 7 лет.



Ну и в заключение мой фирменный рецепт Мохито по Севастопольски, разработанный в 2010 году. Гранатовый сок с Севастопольского Рынка. Мята и Лайм оттуда же. Ром Баккарди и Спрайт откуда угодно. Лед из морозилки...


Получаем вот такой вот весьма вдохновляющий напиток. Очень вкусный, свежий и терпкий, гораздо энергичней чем клубничные мохито и гораздо веселее, чем простой.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal