Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

О великом подвиге и великолепной книге

Подвиг брига "Меркурий" всегда меня занимал, но то, что книга Черкашина о нем окажется настолько великолепной я и не знал. Прочел за пару часов и в полном восторге. Кажется впервые пишу о книге сразу по прочтении...

***

Превосходство турок было подавляющим, положение — безнадежным. И капитан «Рафаила» Семен Михайлович Стройников — заслуженный моряк, совсем незадолго до того передавший командование тем самым бригом «Меркурий» Казарскому, решил сдать корабль туркам вопреки Морскому Уставу Петра Великого, гласившему, что русские воинские корабли никогда и ни перед кем не должны спускать флага.

Спор о мотивах Стройникова продолжается до сих пор. Черкашин полагает, что дело было в малодушии капитана Стройников, перед мысленным взором которого рисовался родной домик, садик и прочее, что жаль было терять. В этом объяснении есть как минимум художественная правда. С фигурами служилых людей предающих отечество ради домика и садика и ссылаясь на безвыходность положения нам приходится сталкиваться постоянно. Офицеры «Рафаила» на суде над ними после возвращения из плена валили всё на нижних чинов — мол они решили драться, но обнаружили в матросах нежелание сражаться и услышали от них просьбы не губить… Если это малодушие матросов и не было выдумкой офицеров, то говорит оно исключительно о плохом моральном климате на корабле и вине опять же офицеров — Казарский в своем безнадежном бою с проблемой неподчинения не столкнулся.

Наконец, целую апологию Стройникова сочинил в романе «Бронзовый мальчик»… как ни странно Владислав Крапивин. Мол Стройников понял бессмысленность этого сражения, ничего стратегически не решающего, и решил спасти 200 человеческих жизней ценой своего позора. Апология странная. Практически ни одно сражение в войне ничего стратегически не решает. Генеральное сражение даже в войнах XIX века редкость и решало всё далеко не всегда (вспомним Бородино). Победа и поражение в войне складываются именно из таких нерешающих сражений, из оставшихся никому не известными подвигов, из «бессмысленных» гибелей. Чаще всего концентрация таких сражений на одной из чаш весов и создает победу или, по крайней мере, дарует нации чувство чести, как, к примеру, славный бой «Варяга».

Жизни людей (из 200 матросов плен пережили, кстати сказать, всего 70) Стройников оплатил не своим личным бесчестьем, а бесчестьем русского флота. По счастью это бесчестье было почти сразу же заглажено подвигом «Меркурия» — об обоих событиях сдаче «Рафаила» и подвиге «Меркурия» начальство флота узнало одновременно. В последствии некоторые злые языки даже пытались утверждать, что подвиг «Меркурия» искусственно раздувался, чтобы сгладить впечатление от сдачи «Рафаила». Хотя ни о какой «искусственности» применительно к столь славному бою говорить не приходится. Казарский спас честь русского флота именно потому, что решился на подвиг, на который не решился Стройников.

Геннадий Черкашин. Бриг «Меркурий»

brig

08.06.2014 / Егор Холмогоров

Геннадий Черкашин. Бриг «Меркурий». Баллада. Ленинград, Детская литература, 1981
Это книга, которую стоит прочесть каждому русскому мальчику. А если мальчик вырос не успев её прочитать, то её стоит прочесть каждому русскому дяденьке — вне зависимости от возраста. Вы узнаете кое-что о ...

Источник: http://100knig.com/gennadij-cherkashin-brig-merkurij/



Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments