Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

О "мирном процессе" на Донбассе

Вот все-таки обидно мне выслушивать про мнимую мою склонность к панике и истерике. Я "истерил", когда была реальная угроза, что из-за отсутствия помощи укры здесь и сейчас раздавят ополчение.

А вот истерить из-за перекладывания бумажек - увольте. Давайте смотреть на военные события.

Военного разгрома Донбасса не получилось. Причем он был предотрвращен действиями очень жесткими.

Путин силой принудил Порошенко к мирному процессу. Каковы будут результаты мирного процесса и продолжится ли он - скоро увидим. Если же после 27 Порошенко перейдет в решительное наступление и разгромить ополчение, а Москва, в виду "отмены решения" будет молча наблюдать, то да, это будет предательство, но я 99% уверен, что такого развития событий не будет.

***

ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРНОМУ ПЛАНУ

После разговора Порошенко и Путина в Нормандии возникла робкая надежда, что может быть новый глава власти в Киеве и в самом деле начнет мирный процесс, что у него может и впрямь существует какой-то мирный план.

Однако эти надежды были очень быстро развеяны. Первые две недели президентства Порошенко были временем наиболее интенсивной и жестокой военной операции, поставившей Донбасс и Ростов-на-Дону на грань гуманитарной катастрофы. Киев явно отошел от достигнутых в Нормандии неформальных договоренностей и попытался действовать нахрапом – отрезать восставшие республики от границы, задушить их блокадой, запугать мирное население.

Одновременно в самом Киеве развязан был газовый конфликт, начались нападения на российские дипломатические представительства и дикие выходки украинского МИД-а. Наконец, как своеобразная кульминация, - убийство российских журналистов. Другими словами, вместо реального миротворчества Киев предпринял отчаянную попытку найти военное решение на Донбассе.

Если бы Россия проявила в этот момент пассивность, то, вполне вероятно, украинские националисты праздновали бы в данный момент «Победу в Пятой Русско-Украинской войне». Вместо этого Москва жестко поставила себя на газовых переговорах. Вновь, как в марте-апреле, по всей стране начались учения военных округов, наглядно продемонстрировавшие, что, если надо, Россия способна перебросить войска за тысячи километров за пару часов. На границах вновь появилась усиленная группировка вооруженных сил, весьма уместная в связи с обстрелами нашей территории.

Что происходило в этот момент на фронтах ополчения – зона умолчания, но умолявшие о помощи бойцы с какого-то момента стали настроены весело и бодро.

Эти мероприятия привели к тому, что настрой Киева стал резко более миролюбивым. Говорить о реальном соблюдении прекращения огня подчиненными Порошенко силами не приходится. Но военная операция с решительными целями, проводившаяся еще неделю назад, и в самом деле свернута.

http://izvestia.ru/news/572920
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments