Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Речения. Про мандат и отзыв

Политолог и публицист, главный редактор порталов «Новые хроники» и «Русский репортер» Егор Холмогоров отнесся к предложению президента скорее с пониманием, нежели с досадой:

– Предполагаемая нормализация ситуации на Юго-Востоке так или иначе будет связана не с этим отзывом мандата, а с теми несколькими очень яркими и выразительными угрожающими движениями в сторону Киева, которые как-то резко повысили градус миролюбия с украинской стороны. Тут же начались разговоры о перемирии, о прекращении огня...

Да, последняя договоренность, конечно, не соблюдается, но все же одно дело – спорадические перестрелки, и совсем другое – массовые обстрелы жилого сектора. То есть очевидно, что когда Порошенко и Путин разговаривали о мире, украинский президент принял определенные обязательства, которые не захотел впоследствии выполнять. Москва же на пальцах объяснила ему последствия такой недружественной политики. И уже после всего этого «воспитания» оказалось вполне даже возможным сделать некий миротворческий жест с отзывом мандата, который на самом деле по сути своей явился такой же риторической формальностью.

Как мы знаем, российские войска за все время его действия так и не были ни разу использованы на территории Украины – притом, что в этой стране с тех пор произошло много чего интересного... Что будет после отмены этого формального разрешения, сказать трудно. Может быть все что угодно, включая, кстати, и то, что они наконец-то будут формально применены. В этом смысле я бы смотрел не на те постановления, которые принимает Совет Федерации, а на реальную обстановку на местах.

Президентские выборы у нас еще не скоро, а оценка всей этой кампании будет в любом случае производиться не по какому-то промежуточному решению, а по итогам всего украинского кризиса, который пока что очень далек от своего завершения. То есть если политический результат будет достаточно негативным для России и у общества создастся впечатление, что интересы России и русского народа не были соблюдены, то в этом случае, конечно, это негативно скажется на общеполитическом климате в стране.

Что касается самого этого маневра, то он имеет значение исключительно в контексте дипломатии. Но если Совфед отменит мандат, в ответ на это Киев начнет силовое подавление ополченцев, а Российская Федерация будет смотреть на это спустя рукава, ссылаясь на отсутствие мандата, – вот это будет уже совсем нехорошо и с далеко идущими последствиями.

– Но ведь ничто не мешает Путину снова запросить мандат на ввод войск?

– Да можно и запросить, а можно и вовсе без мандата действовать – как в Южной Осетии и Абхазии. Вот если этот отзыв мандата будет использован Киевом для подавления Донбасса – это, конечно, повлечет за собой колоссальные репутационные потери. Но в противном случае, если конфликт перетечет в стадию переговоров и прекратятся убийства мирных жителей, – это будет совсем другое дело.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2014/06/24/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/743256-rossiya-dala-poroshenko-shans-na-blagorod
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments