Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Хруст нарезного батона

Обычно такие посты пишут Кашин или Ашкеров, но тут я не смог удержаться.

Посмотрите пожалуйста два видео.

Вот выступление Анны Герман на фестивале в Ополе из сериала про певицу:



А теперь посмотрите на оригинальное выступление Герман. То самое. Благо, в отличие от пропавших "Садов" с Песни Года, в архиве польского ТВ всё сохранилось:



Согласитесь разница впечатляет. И она не случайная, а вполне себе тенденциозная и проработанная разница между реальной позднесоветской эпохой и её современным ностальгическим образом.

Оригинальная Герман красивая, но вполне в теле тётя в весьма дерзком декольтированном платье, вернулась из итальянской стажировки, и выступает с джазовым "номером" - весьма экспрессивным. Там и премия была в категории актерски-литературной песни.

Если смотреть с точки зрения нынешнего ностальгирующего старичка (некогда лихо твистовавшего отклячив жопу под Тамару Миансарову), то Герман откровенно кривляется, безобразничает и предается буржуазному упадничеству.

А теперь смотрим на отражение этого же эпизода ровно через 50 лет. Трогательная как тростиночка большеглазая испуганная девочка (актриса, конечно, невероятно красивая). Робкие сдержанные парящие движения. Чтобы исполнительница взмахнула руками так, чтобы видно было подмышки, и не представишь. Застенчивая улыбка белого лебедя. Декольте, разумеется, безжалостно ликвидировано.

Два мира. Две Герман. Ностальгия воображает это в общем-то довольно раскованное (особенно 60-е) время как эпоху чистоты, невинности, сдержанности, добрых простых и открытых отношений, лишь изредка нарушаемых бюрократами и рвачами. И поколение двадцатилетних причитает вслед за стариками "Эх, какую страну разрушили".

Фабрика ностальгии безжалостна. Если сейчас отбросит конечности Алла Борисовна, то тут же снимут фильм в котором она будет на манеру Валентины Толкуновой.

Из трех подружек "Москвы слезам не верящей" в реальности тренды эпохи задавала Людмила. В полувековой проекции это становится эпохой Тони.

Когда вам следующий раз расскажут про "хруст французской булки" - ответьте, что нарезной батон тоже хрустит так, что уши закладывает.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments