Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Речения: "Конституция Порошенко" обман, отдающий Юго-Восток на растерзание неонацистам из "Свободы"

Те поправки, которые внёс Порошенко, недостаточны были даже в самый мирный период, ещё до свержения Януковича. Фактически, это - попытка незначительно децентрализовать власть и дать её не президентским назначенцам, а олигархическим элитам украинских регионов, которые, разумеется, смогут у себя организовать губернаторские выборы.

При этом гарантий русскому и русскоязычному населению поправки не дают никаких. Статус русского языка там, в общем, понижен по сравнению даже с тем, который был при Януковиче и который отменила Рада в первом этапе переворота. То есть никаких гарантий прав русскоязычного населения вообще не включается.

Но, самое главное, есть внутренние противоречия с посылом по децентрализации, что обусловлено поправками и изменением характера республики Украины. Дело в том, что Порошенко сейчас пытается позиционировать себя в качестве единственного адекватного надёжного партнера и переговорщика России и юго-востока. А с другой стороны, вводится практически парламентская республика.

Скажем, в нынешнем парламенте, в нынешнем составе Рады радикалы (то есть, откровенные неонацисты типа «Партии свободы»), имеют ощутимое большинство. Нет никаких гарантий, что в будущем парламенте, с учётом того, что выборы планируются в сентябре, в обстановке психоза это парламентское большинство как неонацистское ещё больше не укрепится. И, соответственно, в условиях трансформации Украины из президентской республики в парламентскую приведёт только к тому, что Рада будет принимать всё новые какие-то безумные законы, а киевский режим будет ссылаться на то, что всенародно избранная Рада по конституции имеет преимущества, а мы ничего не можем поделать, у нас демократия и т.д.

В данном случае, уход в парламентскую республику – это некое освобождение себя от ответственности, так как имеет место предоставление свободы действий откровенно радикальным неонацистским силам. Соответственно, нынешний конституционный план Порошенко для дела умиротворения, скорее, вреден, чем полезен.

http://actualcomment.ru/theme/2981
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments