Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Очерк русской истории "от Холмогорова". Славяне, франки, викинги, хазары, византийцы и рождение Руси

Продолжение моего очерка русской истории. На этот раз самое интересное - возникновение Руси и факторы, которые к нему подтолкнули...

В каком-то смысле самый важный кусок, в котором прописывается моя достаточно своеобразная концепция рождения русского государства.

1. Усиление империи Каролингов привело к ее давлению на славян, которые начали откатываться на восток двумя путями - из Придунавья в Поднепровье и из Поморья на Ильмень. Эти славянские переселенцы резко динамизировали славян Русской равнины.

2. Начало походов викингов создало уникальную ситуацию - викинги очень хотели проникнуть на восток через Русский перешеек, но это невозможно было выступая грабителями - на реках плывущий - заложник тех, кто живет по берегам. Викингам и славянам пришлось дружить.

3. Синтез двух типов ландшафтных адаптаций - стратегического мореплавания викингов и пойменно-речной адаптации славян породил феномен стратегического рекоплавания, лежащий в основе русской цивилизации.

15:47, 27 июня 2014

Егор Холмогоров: Рождение Руси


Егор Холмогоров: Рождение Руси

Подошло время поговорить о священном таинстве нашей истории – зарождении русской государственности. Вокруг этого вопроса ведется много споров. Подробнее…

все новости



Викинги и стратегическое мореплавание



Вторым внешним фактором оказалось начало в самом конце VIII века походов викингов (норманнов) – интенсивной военной, колонизационной и грабительской экспансии скандинавов, достигших выдающихся успехов в стратегическом мореплавании. За короткий период под ударами викингов оказался весь север Европы.

В захваченных ими Нормандии и Сицилии норманны создали высокоразвитые экспансионистские государства. Обширна была область расселения норманнов на Британских островах, в Исландии и даже Гренландии и, возможно, в Америке. Все эти успехи викингов были напрямую связаны с развитием стратегического мореплавания на дальние расстояния.

Не меньший интерес для норманнов представляли, разумеется, и транспортные пути на Востоке Европы, – «русский перешеек», позволявший проникнуть до Византии, Арабского Халифата и Персии. Однако сложившаяся здесь обстановка была специфичной – требовалось передвигаться по рекам, через волоки, делая остановки и привалы на берегу, что исключало враждебные отношения с местным населением.

Вместо мореплавания потребовалось создание совершенно новой системы стратегического рекоплавания, возможное только при совместных усилиях славян и норманнов. Выработка новых форм военной и торговой активности, их политическое оформление и породила феномен Руси – нового государства и нового народа, зародыша новой цивилизации.

В течение IX века на русских реках был отстроен знаменитый путь «из варяг в греки» – были освоены главные волоки, созданы опорные пункты речной торговли, им была придана первоначальная политическая организация, налажены связи на международных рынках и намечены цели для грабительских походов.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments