Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Сицилийская вечерня как пример для Донбасского восстания

Написал об увлекательнейшей "Сицилийской вечерне" Стивена Рансимена.

Это не только интереснейший исторический детектив о великолепной византийской интриге, но и пример для Донбасса как действовать, если его будут сливать.

Стивен Рансимен. Сицилийская вечерня

9785807101754

28.06.2014 / Егор Холмогоров

Стивен Рансимен. Сицилийская вечерня. История Средиземоморья в XIII веке. Спб., Евразия, 2007
Сэр Стивен Рансимен (1903-2000) — один из самых влиятельных византинистов ХХ века, представитель британской традиции ученых-аристократов, занимающихся свободными историческими исследованиями. Ученый был младшим сыном сэра Уолтера — первого виконта ...

Источник: http://100knig.com/stiven-ransimen-sicilijskaya-vechernya/



В 1295 году, через 13 лет после восстания, Хайме официально «слил» Сицилию — обязавшись передать её папе, который в свою очередь намеревался отдать её Карлу Валуа в обмен на отказ того от притязаний на арагонскую корону. Хайме получал снятие отлучения, признание своих прав на Арагон и права на Сардинию и Корсику, которые надо было завоевать. Неудобную Сицилию арагонцы решили скинуть как плохую карту.

Однако сицилийцы себя «слить» не позволили и проявили, по выражению Рансимена, «свирепое мужество». Они короновали младшего брата Хайме — Фридерико и решили бороться за свою свободу до конца. На остров вторглись анжуйцы, причем теперь на их стороне сражались и арагонцы, включая знаменитого адмирала Руджеро де Лауриа, прежде громившего анжуйцев на море и взявшего в плен наследника. Однако новый анжуйский десант был разгромлен Фридерико, все антипапские гибеллинские силы Италии сплотились на поддержку сицилийцев и в итоге анжуйцы вынуждены были пойти с Фридерико на перемирие. В 1302 году Фридерико и Карл Валуа подписали Кальтабелотский договор по которому анжуйцы выводили свои войска, Фридерико оставался королем до своей смерти, нося титул Короля Тринакрии (официальный титул Сицилии остался за анжуйцами). После смерти Фридерико королевство теоретически должно было вернуться к анжуйцам. Поскольку главный интерес анжуйского дома в этот момент был в закреплении за ним короны Венгрии, а неудобную Сицилию анжуйцы в итоге махнули рукой.

«Сицилийскому народу этот договор принес вполне заслуженную награду. Война была выиграна благодаря стремлению сицилийцев к свободе. На протяжении двадцати лет после Вечерни они отклоняли уловки правителей и государственных деятелей и дали понять, что не примут мирный договор, который отдавал бы их обратно под власть ненавистных французов… На протяжении наступающего столетия Сицилия была свободным и независимым королевством. Не очень богатым и играющим не слишком большую роль в мировой политике, но зато счастливым» (с. 331).

Сицилийский урок, полагаю, сегодня вполне может пригодиться восставшим частям русского народа, борющимся за свою свободу. Арагон пытался «слить» Сицилию, но сицилийцам достало мужества, чтобы этим попыткам слива не подчиниться, остаться на какой-то момент одним против всех и, все-таки, добиться своего.

В конечном счете, сицилийская вечерня знаменовала закат эпохи виртуальных династических королевств и начало времени наций, сплоченных землей, патриотизмом и неприятием чужаков. Избиение французов на Сицилии стало, пожалуй, самым громким межэтническим столкновением Средневековья до начала гуситских войн. К тому же, оно не было отягощено религиозно — это был пример чистой ненависти к иностранцам, угнетающим Родину. Византийская политика блестяще использовала этот фактор для того, чтобы навсегда покончить с угрозой западного наступления на Константинополь. Впрочем, в борьбе с восточным врагом это византийцам не помогло. Фантомная средиземноморская империя Карла Анжуйского потерпела крах в столкновении с сицилийским и итальянским национализмом. Истощившее себя в поддержке анжуйцев папство было измотано так, что пало под натиском гегемонизма французского и оказалось в Авиньоне.

Время трансграничных имперских проектов, по странной прихоти истории связанных по имени с французским графством Анжу — Анжуйской империи Генриха II, объединявшей Англию и половину Франции и Анжуйской империи Карла, претендовавшей на земли от Иерусалима и Константинополя до Сицилии и Прованса — прошло. Совсем скоро, вместе со Столетней войной, начнется время наций.

Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 14:38: Завтра будет необычный Станиславыч. Прямой эфир с вопросами. Про мигрантов, про выборы, про историю, про красных и белых. Про что…

  • Мои твиты

    Ср, 19:59: Александр (2004) https://t.co/J5TVjpGLlY Падение Кабула и закат Американской Империи вдохновили поставить на "100 книг" рецензию на…

  • Мои твиты

    Вт, 15:09: Языковая русофобия убьёт Россию // Егор Станиславович https://t.co/Jmrkjd5XHh через @ YouTube Вт, 19:48: Когда в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments