Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Новое на 100 книгах. Опасная жизнь военкоров и уроки Сицилийской Вечерни для Донбасса.

Супруга тоже подключилась к работе над сайтом и сделала обзор знаменитой книги Перес-Реверте о военных журналистах, рекомендованной Димой Стешиным, составив актуальный цитатник.

В тот момент, когда она жала на "опубликовать" пришла новость о гибели Анатолия Кляна.

Само главное

«Когда войны затягиваются, разлагая людские души, журналисты вызывают все меньше и меньше симпатии. И тогда из человека, который снимает солдата, чтобы невеста увидела его на телеэкране, ты превращаешься в ненужного свидетеля.»

Подвал

«все …[подвалы] одинаковы … Забившаяся в угол женщина прижимает к себе двух перепуганных ребятишек; полусумасшедшая старуха с отсутствующим взглядом, погрузившаяся в темные воды своего прошлого, для которой уже не существует ни добра, ни зла. И мужчина с посеревшим от страха лицом. Униженный, растерянный, не способный защитить семью. Не было смысла идти за вспышкой к «ниссану», чтобы снимать это еще раз.»

Артуро Перес-Реверте. Территория Команчей

1296255289_peresterkom

30.06.2014 / Егор Холмогоров

Артуро Перес-Реверте. Территория Команчей, Москва, Эксмо, 2004.
О пользе чтения тонких книг
Территория Команчей на профессиональном жаргоне военных журналистов — временно ничья земля, с которой ушла одна армия и пока еще не пришла другая. Место, где «инстинкт подсказывает тебе, что нужно притормозить ...

Источник: http://100knig.com/arturo-peres-reverte-territoriya-komanchej/



А на выходных написал очерк об увлекательнейшей книге Рансимена о Сицилийской Вечерне. В этом старинном сюжете неожиданно нашелся актуальный урок для Донбасса.

Стивен Рансимен. Сицилийская вечерня

9785807101754

29.06.2014 / Егор Холмогоров

Стивен Рансимен. Сицилийская вечерня. История Средиземоморья в XIII веке. Спб., Евразия, 2007
Сэр Стивен Рансимен (1903-2000) — один из самых влиятельных византинистов ХХ века, представитель британской традиции ученых-аристократов, занимающихся свободными историческими исследованиями. Ученый был младшим сыном сэра Уолтера — первого виконта ...

Источник: http://100knig.com/stiven-ransimen-sicilijskaya-vechernya/



Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 23:35: Посмотрите видео от Егор Холмогоров! #TikTok https://t.co/RYWF8iYVfv Трехминутка поэзии. Николай Языков. К ненашим.

  • Мои твиты

    Пт, 17:09: Сайт 100 книг и ваша поддержка https://t.co/ULmd73vk64 Пт, 19:08: Дал День ТВ интервью о русской идентичности, Русском…

  • Сайт 100 книг и ваша поддержка

    Друзья, с некоторым занудством напомню, что сайт "100knig.com" и связанные с ним проекты - видеоканал и подкаст существуют исключительно при вашей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments