Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Речения. Что значит быть русским

В Сети устроили «специальную олимпиаду» под названием: «Пятнадцать вопросов русским». Наш колумнист Дмитрий Стешин уже попытался на них ответить. Другой наш автор Егор Холмогоров в эфире радио «Комсомольская правда» поделился своей точкой зрения на этот счет.

- Егор Станиславович, здравствуйте. Как вам кажется, подобный опрос устраивается на сайтах, посетители которых могут предложить определенный ответ? Это сделано специально или чтобы развернуть дискуссию?

- Знаете, это стандартный дискурс наших либеральных кругов. Потому что, скажем, все вопросы Панюшкина, например, заточены под одно. Под то, что на самом деле у русских нет ничего своего, что вот это как бы обычный миф «поскреби русского, найдешь татарина», что нет у русских ни народной кухни, ни народного одеяния, ни народных танцев, ни своих собственных игр, что, в общем, русские - это некая такая фантазия, фантом и т.д. Я на эти вопросы Панюшкина дал свои ответы, читатели моего Живого Журнала могут легко их найти.

- Может быть, поделитесь с нашими радиослушателями, почему вы считаете себя русским?

- Дело в том, что в моем случае все несложно. Есть люди, которым, например, нужно выбирать между происхождением родителей, бабушек и дедушек. А у меня такой проблемы просто никогда не стояло. Мои предки по отцу – старообрядцы с Урала, а по фамилии Холмогоров понятно, что они с русского Севера. По матери - из Калужской области, из того места, где обеспечивалась трудом крестьян засечная черта, которая защищала столетиями Россию от нападений кочевников с юга.

- Наверное, не только география вас заставляет…

- Десятки миллионов нас родятся русскими по происхождению, а дальше нужен свой собственный выбор. Воспринимаешь ли ты других русских людей как братьев? Готов ли ты за них переживать, сражаться и умирать. Скажем, сейчас та ситуация, которая происходит на Донбассе, каждого из нас заставляет ответить на вопрос: русский ли я? Те люди, которых там убивают сегодня, нам родные или же это, как сейчас принято говорить, граждане другого сопредельного государства? Существует это чувство братства между нами? Когда человеку в Славянске или в Луганске отрывают ноги бомбардировкой – это тебе отрывают ноги или каким-то совершенно посторонним людям? И вот такие вещи… Собственно, самое главное, чего, мне кажется, пытаются не допустить авторы всех этих забросов на тему того, что русских нет, - чтобы существовало это братство между всеми русскими людьми . Задача всей моей жизни, моей деятельности состоит в том, чтобы это чувство братства между нами пробудить всеми возможными способами. Можно сказать, что ради этого я живу.

http://www.kp.ru/online/news/1782677/
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 18:16: Почему мне не понравилась "Дюна" Дени Вильнева... Но, всё-таки, понравилась. https://t.co/E09aTdb0Fi https://t.co/J6xGfrrSuh…

  • Рецензия на "Дюну"

    Обещанная рецензия на "Дюну" вывешена на дзене.…

  • Мои твиты

    Пт, 13:39: Итак, в 16.00 начнем прямой эфир. Поговорим о мигрантском нашествии, выборах, русском публицисте Меньшикове, истории, Боге, Клесове…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments