Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

О скачущих креаклах, когнитивной тени и великой русской литературе

Написал о скачущих креаклах, положении России в западной когнитивной тени и русской литературе.

16:40, 8 августа 2014

Егор Холмогоров: Родиновозвращение


Егор Холмогоров: Родиновозвращение

Ошибаются те, кто надеется, что противостояние России и Запада закончится быстро. Оно будет долгим. Нас поддерживает уверенность в правоте своего дела, чувство полноты сил России, ждущих возможности развернуться. Подробнее…

все новости



***

В представлении Вашингтона – русские, все как один, должны быть против присоединения Крыма. Но, вот незадача, русские не только не намерены протестовать против «оккупации Крыма», так, пожалуй, еще и рады. Они выходят не на демонстрации, а в 40-часовые очереди – на паром в Крым. И вот креативный класс в едином порыве выходит на демонстрацию с жовто-блакитными и красно-черными флагами, чтобы изобразить волну народного гнева.

Украина сбила «Боинг». США и ЕС, включив «психа», орут, что «Боинг» сбили Путин и русские (в одном флаконе) и ждут, что русские будут ползать на коленях, жаловаться и просить прощения. В ответ русские резонно замечают, что, во-первых, «Боинг» сбила Украина, а во-вторых – ежедневно убиваемых Украиной на Донбассе детей ничуть не менее жалко, чем детей, погибших в результате крушения самолета. И вот орлуши и ахеджаковы вместо жестоковыйных русских ползают, жрут землю, выгибаясь восьмеркой, бьют себя пятами по ланитам и каются, каются, каются, что сбили «Боинг».

В Вашингтоне решают немного попугать русских отделением Сибири. Мол, раз вы на Донбассе «сепаратизм» поддерживаете, то и в Сибири вам сепаратизм будет. Вольгота! Геть! А русские не пугаются и замечают, что на Донбассе никакого сепаратизма нет, а есть движение за воссоединение русских. Так в Сибири все – за единство русских.

И вот, чтобы изобразить сибирский сепаратизм, устремляется одинокий Пономарев Сколковский, завербовав себе в команду пару местных ЛГБТ-активистов. А Алексей Алексеевич Венедиктов, прекрасный, изображает страшно испуганную брутальным сепаратизмом Пономарева лань и вопит: «Вот что будет, если и дальше поддерживать «сепаратистов» на Донбассе!».

В Вашингтоне и Брюсселе достопочтенные капусты и брюквы возмущены российским продовольственным эмбарго в ответ на западные санкции. «А меня-то за что?» – возмущается Графиня Мальборо и изменившимся лицом бежит к ВТО. Русские, безусловно, должны голодать и сходить с ума без пармезана и хамона.

А русские не голодают, не сходят с ума, а радуются избавлению нашего сельского хозяйства от импортного пресса, прикидывают возможности расширения наших фермерских хозяйств и с ленцой перечисляют те немногие европейские продукты, которых «действительно будет не хватать». Таковых оказалось немного – едва ли не единственным окном русской души в Европу оказался сыр.

И вот в бой бросаются, смешавшись в диком танце, Валерий Панюшкин, Алексей Навальный, и Евгений Ройзман (не тварь Дрожащая – право имеет человек). Назовем этом движением «голодающих вместе». Одни пугают голодом, другие рекламируют голосовалки для креаклов – «Сыр или Крым?». Панюшкин так и вовсе проклинает Путина, который «вместо пармезана дал мне какой-то Крым, который на макароны не потрешь».

Не так давно Панюшкин спрашивал о том, кто такие русские? Я зачем-то стал ему долго и серьезно отвечать. Ну что ж, теперь ответ прост: «Валера, русские – это те, кто Крым на сыр не меняет. Для кого Крым и сыр вообще не находятся на одной сравнительной линейке. Ты – не русский».

Креаклы дружно изображают для внешнего наблюдателя возмущенное путинскими контрсанкциями русское общество. Надеюсь, что эти резиновые «русские для нытья» будут приносить пользу и дальше. И когда Запад твердо решит, что русские должны умереть, а русские умирать не захотят, эти умрут вместо нас.

Вся эта свистопляска говорит более не о России и русских, а о самом Западе и странностях в его восприятии России. Лет 10 назад, размышляя о роли ржи в русской культуре и пищевом рационе, ввел понятие «когнитивной тени».

Это такая ситуация, когда при понимании и изучении того или иного объекта, познающий субъект не может или не хочет осмыслять его правильно, корректно, с применением адекватных категорий. То есть в целом адекватной картине мира есть пробел, слепое пятно, когнитивная тень, о содержании которой не хочется думать, как не хочется думать о белой обезьяне.

Именно в такой когнитивной тени для Запада находится Россия.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments