?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
Россия и Застой Запада  
12th-Aug-2014 10:33 pm

Те кто строит гипотезы об ужасном будущем закрывшейся от Запада России по модели "железного занавеса" не учитывают одну вещь - в 50-70-е Запад очень активно развивался. Это был его Золотой Век. Время когда Запад идеально соответствовал нуждам телесного человека, очень хорошо душевного и имитировал через оккультизм духовность.

Но в 80-е начался упадок. СССР не продержался совсем чуть-чуть в отличие от Китая. Их творческие возможности падают по экспоненте. Обратите внимание на полностью остановившуюся эволюцию главного ментального оружия - попмузыки, на зацикленность в смысле идейного прогресса на все более гнусные идеи в одном направлении политкорректности. На крайнюю поверхностность и неустойчивость западных "мод" и "субкультур".

Фактически последнее что их двигало - гаджеты, идея информационного мира. Но мне думается что и тут со смертью Джобса потерян флагман.

Другими словами РФ вполне возможно будет враждовать не с Западом на подъеме и пике его расцвета, а с застойным Западом. А это совсем другое дело, поскольку сила Запада лишь в одном - в умении уходить вперед в удовлетворении основных человеческих плотяных и психических потребностей, пока остальные топчутся на месте.

Если этого непрерывного ухода вперед не будет - сказать нам им будет нечего.

Comments 
12th-Aug-2014 06:37 pm (UTC)
Да, в общем и Джобс спёкся раньше чем умер. Сплошные вариации на тему, без прорывов.
12th-Aug-2014 06:40 pm (UTC)
Кстати, 2014-й в каком-то смысле знаменательный год. Китай именно в этом году перегонит Америку по валовому внутреннему продукту и станет первой экономикой планеты (впервые с 1840-х годов). Так что да, относительный экономический упадок Запада, проявляющийся в падении его удельного веса в мировом производстве, является объективной реальностью. Что, собственно, и сподвигает Запад на внешнеполитические авантюры в надежде продлить своё лидерство.
12th-Aug-2014 06:52 pm (UTC)
почему постоянно своё "лидерство" пытаются за счёт нас утверждать, задолбали ведь уже
12th-Aug-2014 06:54 pm (UTC)
вы тут совсем-совсем неправы. Съездите в Берлин, посмотрите как там на столбах рекламируют техники работы с телом, душой и умом по которым в России проходят только редкие семинары. Техника Фельденкрайза, Александера - слова которые в России хоть что-то говорят в основном лишь тем, кто занимается танцами. А в Берлине просто реклама на столбе без дополнительных пояснений. Съездите в Калифорнию. Посмотрите на количество йога-студий. Сходите на пляж. Сравните тела, которые вы увидите на черноморском и тихоокеанском пляже. Складки жира в основном будут в Крыму. Съездите на Burning Man. И на "Пустые холмы". Сравните масштаб. Гугл в Mountain View и Сколково. Сравните!

Это не они остановились, а мы. Вера была хороша для дедов и нам сгодится. Осознанность в выборе минимальна. Это в России перестали понимать Запад и выцепляют лишь то, что доступно пониманию. Геи-шмеи... это лишь малая часть того, что там происходит, а ваша Россия (к счастью, Россия вашей Россией не исчерпывается) цепляется за "гейропу" и ничего больше не видит.
12th-Aug-2014 07:17 pm (UTC)
про складки жира и калифорнию поржал от души )) ну а по поводу всего остального... скажу лишь одно слово - СТАНОК. как только он остановится, рухнет все, от жирных йогов до гугла.
12th-Aug-2014 07:37 pm (UTC)
Думаю, уход должен быть и будет вскорости в связи с технологиями существенного продления активной фазы жизни - и вот тогда человечество по Бромбергу разделится на две неравные части, но не на Запад и Восток.
12th-Aug-2014 07:45 pm (UTC)
>>Обратите внимание на полностью остановившуюся эволюцию главного ментального оружия - попмузыки

Если говорить о музыке, то кризис и остановка, как мне кажется, произошли во всех стилях и жанрах. И это естественно, так как в течение 20-го века, во время бурного развития новых сфер и революций в самых разных областях, происхоило очень интенсивное изучение границ восприятия, открывадись новые горизонты для музыки и искусства, новые прием и подходы. Но поиск рано или поздно заканчивается, когда самые базовые ресурсы и идеи, ставшие отправной точкой для развития, себя исчерпывают. Дальше начинается повторение, эпоха вторичности, кризис идей, пока не произойдет какая-то новая революция, приходящая с совершенно новым временем и новой реальностью, открывающая поле новых возможностей. Мы, по-моему, как раз вошли в такую эпоху вторичноти.
12th-Aug-2014 07:55 pm (UTC)
Справедливо. Наши преимущества на сегодня у меня не вызывают сомнений. Сверхсытость и быстрые пробы жизнебудоражащих ресурсов привели их к низбежному тупику. Период вырождения уже наступил. Ожирение мозга - очень плохая болезнь, наверное худшая. Говорите, что хотите, даже абсолютный тоталитаризм хуже торжества "демократии". Хотя я лично против тоталитаризма. Демократия в нынешнем понимании тоже внушает опасения.
12th-Aug-2014 08:49 pm (UTC)
Сегодня "самый веселый человек в мире" покончил жизнь самоубийством
12th-Aug-2014 09:38 pm (UTC)
Несколько напрягает использование гностической парадигмы, гилики, психики, гностики...

Я бы сказал так: не запад остановился в развитии, а

1. его элита, задающая мэйнстрим (рамки идеологии задающая) навсегда разошлась с потребностями элиты, создающей интеллектуальный продукт.

2. Элита, создающая интеллектуальный продукт, не смогла взбунтоваться против мэйнстрима волной нового нон-конформизма (ведь по сути быть блудливым геем - это конформизм, а быть верующим христианином - это революционно).

3. Потому что элита, создающая продукт, подсела на бабло, которого МНОГО, которое обильно поступает от элиты, задающей мэйнстрим.

4. Поэтому элита, создающая продукт предает сама себя и свои собственные КОЛЛЕКТИВНЫЕ творческие элитарные потребности заменяет на экономические интересы ИНДИВИДУАЛЬНЫХ представителей.

5. И мы наблюдаем революционное событие: как экономические интересы некоторого субъекта расходятся с его же потребностями развития.

6. Это то же самое, что произошло в СССР в 60-70е годы.

7. Только у США есть доллар, есть поток денег, который ниспадает на элиту, создающую творческий продукт, а потому картинка немного другая.
13th-Aug-2014 06:37 am (UTC)
Увидеть гностическую парадигму в традиционном святоотеческом различении духа, души и тела - это 5 по парологии, конечно.

http://redrussia.narod.ru/divinity/dav_dogmat.html#t171
13th-Aug-2014 01:32 pm (UTC)
Я - вполне рядовой москвич - езжу на европейской машине, одеваюсь в европейскую и американскую одежду, звоню по американскому телефону, работаю на американском ноутбуке. Мой сын играет в датские игрушки (Лего) и катается на американском велосипеде. В доме у меня стоит японский телевизор и итальянская техника. Продолжать можно долго. А вот ничего российского вокруг себя я не наблюдаю. Уверен, что и в Вашей жизни все точно так же! Вот когда хотя бы 10% Вашего быта будет состоять из российского, то и рассуждения о застое Запада начнут звучать правдоподобно. Если у Запада застой, то у нас просто "небытие".

13th-Aug-2014 02:41 pm (UTC) - Ты идиот

Ты живёшь в доме, построенном русскими, на земле, которую отстояли и обустроили русские, ешь (в том числе — а, скорее всего, большей частью...) еду, которую произвели русские, и т.д., и т.п.

Твои «американские» одежды-телефоны сделаны в Китае — и, вполне возможно, там же и разработаны (просто бренд проставлен амеровский, легально или нелегально). Про игрушки Лего вообще молчу. И куплено всё это на деньги, которые тебе платят благодаря нефти и газу, разведанным и добытым тоже русскими.

Действительно, продолжать можно долго.

А вот ничего российского вокруг себя я не наблюдаю.

Это твой собственный выбор, не более того.

«Разуй глаза, прочисти уши —
Ты не моряк, ты шут на суше!» ©


Edited at 2014-08-13 02:42 pm (UTC)
13th-Aug-2014 02:25 pm (UTC) - Для демократии нужен плюрализм
Для демократии нужен плюрализм, а плюрализм предполагает наличие по крайней мере двух более-менее равных сил, которые борются между собой и вместе с тем влияют друг на друга. Во время холодной войны была мировая демократия, глобальный плюрализм, внутри которого сосуществовали две противоборствующие системы: капиталистическая и коммунистическая. А также неясная, но все же структура тех стран, которые нельзя было отнести к первым двум группам. Советский тоталитаризм был восприимчив к критике, идущей с Запада. В свою очередь Запад находился под влиянием СССР, в особенности через собственные коммунистические партии. Сегодня мы живем в мире, где господствует одна-единственная сила, одна идеология и одна проглобализационная партия. Все это вместе взятое начало формироваться еще во время холодной войны, когда постепенно, в самых различных видах появились суперструктуры: коммерческие, банковские, политические и информационные организации. Несмотря на разные сферы деятельности, эти силы объединяла их транснациональная сущность. С развалом коммунизма они стали управлять миром. Таким образом, западные страны оказались в господствующем положении, но вместе с тем они находятся и в подчиненном положении, так как постепенно теряют свой суверенитет в пользу того, что я называю сверхобществом. Планетарное сверхобщество состоит из коммерческих и некоммерческих организаций, влияние которых выходит далеко за пределы отдельных государств. Как и другие страны, страны Запада подчинены контролю этих наднациональных структур. И это притом что суверенитет государств тоже был неотъемлемой частью плюрализма, а значит, и демократии в планетарном масштабе. Нынешняя господствующая сверхвласть подавляет суверенные государства. Европейская интеграция, разворачиваемая у нас на глазах, тоже ведет к исчезновению плюрализма внутри этого нового конгломерата в пользу наднациональной власти.

Александр Зиновьев
http://sengiley.livejournal.com/87274.html
13th-Aug-2014 06:38 pm (UTC)
Вот опять гуманитарщина с самоуспокоением, "попмузыка" какая-то, даже не смешно...

Запад и сейчас активно развивается - космос, теорфизика, астрономия-астрофизика, биомедицина, генетика-биохимия, квантовые компьютеры, и много чего еще...

"Гаджеты"... А где расположены физически все фабы, способные выпекать чипы по 14-нанометровой технологии? Или даже 22 нанометровой? Но Китай да, успешно наступает на пятки.

Самоуспокоение и самогипноз - путь к цивилизационному разрыву.
13th-Aug-2014 08:38 pm (UTC)
Если этого непрерывного ухода вперед не будет - сказать нам им будет нечего.

Запад сейчас сосредоточен не на вещах и субкультурах, а на медицине и, особенно, прямом продлении жизни. И пока у нас с ними будет растущий разрыв в средней продолжительности жизни (сейчас он 10-15 лет) - им будет что нам сказать, тут не нужно обольщаться.
К сожалению, руководством и экспертными кругами РФ эта проблема либо не осознаётся, либо считается безнадёжной.
14th-Aug-2014 12:07 am (UTC)
Ещё в советские времена существовало клише "загнивающий Запад". Над ним издевались, поскольку, повторяемое без конца, оно вызывало кислую отрыжку. Но по сути оно было верным. В этом мы, уродливо пошедшие по его пути, уже убедились.
Думаю, ЕХ верно определил ситуацию: Запад в застое. Политкорректность, толерантность, гомофобия как тяжкий грех. И при этом ужесточение давление на людей через регламенты и нормы, спутывающие их по рукам и ногам. И об этом мы, прошедшие через брежневский застой с его тяжёлой пропагандистской артиллерией, за которой не стояло ничего, кроме пустоты (этакие тяжёлые, но пустые болванки), тоже можем судить со знанием дела. Да даже просто по ощущению: да, застой.
This page was loaded Nov 19th 2019, 4:08 pm GMT.