Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

М.Н. Муравьев Виленский. Записки практического русского националиста

Сделал в рамках "Библиотечки русского националиста" наконец-то очерк о "Записках" Муравьева Виленского.

М.Н. Муравьев. «Готов собою жертвовать…»

30404

23.08.2014 / Егор Холмогоров

«Готов собою жертвовать…». Записки графа Михаила Николаевича Муравьева об управлении Северо-Западным краем и об усмирении в нем мятежа. 1863-1866 гг. Издательство Пашков Дом, Москва, 2008
(Скачать pdf книги)
Михаил Николаевич Муравьев (1796—1866) был самым выдающимся русским государственным деятелем и практическим националистом в XIX ...

Источник: http://100knig.com/m-n-muravev-gotov-soboyu-zhertvovat/



Попутно выяснил, что в этом году платоновский институт издал большой биографический сборник о крупнейшем русском государственном деятеле и самом успешном практическом русском националисте.
http://www.rusinst.ru/docs/books/Vospominaniya_o_Mihaile_Muravieve.pdf

Сами Записки Муравьева тоже оказывается доступны в pdf:
http://liber.rsuh.ru/sites/default/files/Untitled.FR10_16.pdf

«Известно, что большая часть русской аристократии, воспитанная в идеях европейских, без чувства уважения к своей религии и своему отечеству, всегда действовала без убеждений, согласно господствующему направлению на Западе. Для них России и православной религии нет, они космополиты, бесцветные и бесчувственные для пользы государства, и первое место у них занимают их собственные выгоды и своя личность…

Таково было увлечение высшей петербургской сферы, что они, подстрекаемые польскою партиею, хватались за все самые нелепые идеи, чтоб только обвинить и обессилить принятые мною необходимые меры к укрощению мятежа. Они не хотели понять, что у поляков нет настоящего патриотизма, но лишь влечение к своеволию и угнетению низших классов, что им хотелось восстановления древних прав польской аристократии во время Речи Посполитой, что им нужно было до невозможности поработить народ и выжимать из него сок, превращая его в «bуdło» (по-польски значит: скотина, так обыкновенно называли паны простой народ). По сей-то причине паны и вообще польская интеллигенция не столько восставали против строгих мер, принимаемых к укрощению мятежа, сколько во всеуслышание вопияли против ограждения крестьян от панского гнета и возрождения в них нравственной силы. Они называли действия управления в сем отношении разрушительными для общественного порядка и последствием системы социалистов».

Напомню, что раньше, в рамках "Библиотечки националиста" опубликован очерк о "Ладе" Василия Белова: http://100knig.com/v-i-belov-lad/

Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 13:39: Итак, в 16.00 начнем прямой эфир. Поговорим о мигрантском нашествии, выборах, русском публицисте Меньшикове, истории, Боге, Клесове…

  • Мои твиты

    Чт, 14:38: Завтра будет необычный Станиславыч. Прямой эфир с вопросами. Про мигрантов, про выборы, про историю, про красных и белых. Про что…

  • Мои твиты

    Ср, 19:59: Александр (2004) https://t.co/J5TVjpGLlY Падение Кабула и закат Американской Империи вдохновили поставить на "100 книг" рецензию на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment