Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Красная Шапочка в перессказе Егора Холмогорова

Как я и обещал, я написал свою версию сказки про Красную Шапочку в своем фирменном стиле. По моему вполне узнаваемо и тема раскрыта. Легкая самоирония, надеюсь, тоже ощущается...

Надеюсь, что этот текст доставит вам несколько веселых минут.

10:10, 25 августа 2014

Егор Холмогоров: Про Красную Шапочку


Егор Холмогоров: Про Красную Шапочку

Сказка «Красная Шапочка» посвящена свободе дорог. И я полагаю, что в Русском мире, в подлинном русском национальном государстве, нет и не может быть границ между донецкой бабушкой и московской внучкой. Подробнее…

все новости



Свобода дорог создает единство нации. Разрывы в дорожной сети разрушают ее. Красная Шапочка – это образ того мелкого обывателя – крестьянина, горожанина, торговца, который хотел бы благодаря свободе передвижения и хорошим дорогам подняться над своей локальностью. Если угодно, и «в Африку прийти» (любопытно, что одно из реальных воплощений волка – «жеводанский зверь», напротив, приходит из Африки – скорее всего, это была гиена, прирученная прожившим много лет среди берберов Антуаном Шастелем).

Но сказочный Волк – отнюдь не африканец, напротив, это образ той локальной хтонической силы, которая связывает свободу перемещения, делает лес непроезжим, а потому вынуждает каждое следующее поколение повторять судьбу предыдущего.

Волк неслучайно в первоначальной версии сказки вынуждает внучку пожрать свою бабушку – это своеобразная метафора бесконечно вращения и самовоспроизведения поколений. Пожирая бабушку внучка сама становится бабушкой, и дурная бесконечность «биологического старого порядка» (вновь к месту вспомним Броделя) продолжается.

Нация или феодальная раздробленность, надлокальность или провинциализм, модернизация или ancient regime – вот метасюжет «Красной Шапочки».

Если вы сомневаетесь и хотите в этом убедиться – отправляйтесь сейчас на Восточную Украину, туда, где единая нация расколота по той простой причине, что единства ее никогда и не существовало. Попробуйте передвигаться по разбитым дорогам от блокпоста к блокпосту.

На каждом из этих блокпостов с вас возьмут не меньше 500 евро за пропуск дальше. Моим знакомым эвакуация внучкой бабушки и брата призывного возраста встала в 6 тыс. евро.

Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 13:39: Итак, в 16.00 начнем прямой эфир. Поговорим о мигрантском нашествии, выборах, русском публицисте Меньшикове, истории, Боге, Клесове…

  • Мои твиты

    Чт, 14:38: Завтра будет необычный Станиславыч. Прямой эфир с вопросами. Про мигрантов, про выборы, про историю, про красных и белых. Про что…

  • Мои твиты

    Ср, 19:59: Александр (2004) https://t.co/J5TVjpGLlY Падение Кабула и закат Американской Империи вдохновили поставить на "100 книг" рецензию на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments