Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Речения. О русских в Прибалтике

С моей точки зрения, политика эстонских и других прибалтийских властей по отношению к русскому населению совершенно неадекватна. Русские Эстонии и соседней Латвии были вполне готовы стать органичной частью местного общества, местного гражданского общества, местной гражданской нации.

Однако, прибалтийская политическая элита изначально проигнорировала этот факт, начав строить свои государства на фундаменте разобщения, дискриминации по национальному признаку, насаждая в обществе неприязнь к России и, как следствие, ко всем проживающим в Прибалтике русским. Следует сказать о целях искусственной дискриминации. Тут я выделил бы два аспекта: лишение русских своего языка и своей идентичности, во-первых, а во вторых - ограничение политических и общечеловеческих прав русских.

При этом мне кажется странным, что власти новообразованных государств совершенно не задумывались и не задумываются о пагубности последствий такой политики не только для экономики, но и для страны в целом. Если эстонцы и латыши думают, что вступив в НАТО и ЕС они поймали «Бога за бороду» и что между нами возник какой-то ров, то это их глубокая ошибка - при желании ров можно быстро закопать.

Хочу отметить, что в Эстонии и Латвии есть места концентрированного, компактного проживания русских. А это, с учетом того, что, на самом деле, страны НАТО не будут всерьез вписываться в ход событий, которые могут пойти по недавнему крымскому сценарию, такая русофобская политика однажды создаст ситуацию, когда жители той же Нарвы скажут - хотим в Россию, а у российской власти не будет возможности или желания им отказать.

В этом смысле подчеркну, что русофобская политика руководства стран Балтии представляется мне совершенно абсурдной, безумной и самоубийственной. Единственный путь, гарантирующий процветание и территориальную целостность этих государств, безпроблемность - это обеспечить полное равноправие всех жителей и отказ от какой-то ни было русофобской политики.

Россия все больше развивается, становится более привлекательной, все более сильной страной, способной не на словах, а на деле помочь своим ближайшим соседям. Если же русских продолжать выдавливать, то, действительно, однажды их можно вытолкнуть. Правда, только вместе с территориями. Уверен, что при продолжении такой русофобской политики - это почти неизбежно.

С другой стороны, есть такой термин «Русский Мир», который мне очень нравится. Не вижу ничего нереального в том, чтобы Эстония, Латвия и Литва могли бы органично стать частью этого Мира, причем не отказываясь от своих обязательств перед Евросоюзом и НАТО. Убеждён, что тогда бы не только русские, но и эстонцы, латыши и литовцы чувствовали себя комфортно в своих странах. И не спешили бы сменить место жительства.

http://baltija.eu/news/read/40034
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments