Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Луганск разрушенный и возрождаемый

Оригинал взят у yadocent в Луганск разрушенный и возрождаемый

Город начинает постепенно оживать. Маршрутки появляются на улицах уже и во второй половине дня и в них становится все теснее.В город активно возвращаются люди.

А облсовет подбивает скорбные итоги: с начала активных боевых действий в Луганской области повреждены или разрушены более 3700 объектов (из них 123 - коммунальной формы собственности, 57 - государственной, 3516 - частной). Серьезные повреждения получили 123 объекта жилищного строительства, 3311 - электроснабжения, 21 учреждение охраны здоровья, 65 общеобразовательных учебных заведений, объектов физкультуры и спорта, 74 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры и 65 промышленных предприятий. Добавлю: в числе разбомбленых – здание облгосадминистрации, управление ЛЭО, Областная научная библиотека, Луганский цирк, Дом профсоюзов, Музей истории города, Краеведческий музей, Центральный рынок, стадион «Авангард», переход железнодорожного вокзала, Автовокзал, Аэропорт, Агротон, кафедральный храм «Умиление», около 10 школ, несколько аптек и т.д. (иллюстрации здесь http://lugansk-lg-ua.livejournal.com/302531.html)



6 сентября прошел общегородской народный суботник, в котором приняли участие около 4000 луганчан. Активно чистили центр города, в частности, были разобраны ставшие уже историческими баррикады у СБУ и палаточный городок в Сквере Памяти. Проезд по улице Советской возобновлен в полном объеме. Убрана также баррикада у ЛОГА.

А в первое воскресенье без выстрелов был открыт спортивный сезон. На запасном поле «Авангарда» (основное, напомню, разрушено бомбежкой) прошел футбольный матч между ветеранами ФК «Заря» и сборной представителей СМИ. Предварительно пришлось провести на поле мини-субботник по собиранию осколков – их набралось 16 кг. Несмотря на активную игру известного легионера Грэма Филлипса, сделавшего сборную СМИ международной, победили таки ветераны 14:7.

Побывал на приеме у профильного министра (как это оказывается просто!) Она обещала золотые горы, а в частности скорую выплату аванса в 1000 гривен (гривен, а не российских рублей, как трепались некоторые слуходелы) и электричество к Дню города (говорили еще кое о чем НДП).

Пробираясь по закоулкам, наткнулся на «заколдованное место». Незабываемое зрелище: на небольшом пятачке у забора собралось человек 30 и все лихорадочно болтали по мобильным. Картина, достойная пера Гоголя.

В общем жизнь налаживается… если бы не бумканье. Изредка, далеко, за городом, но все-таки…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments