Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

О русском народе, и "не том" В.Ерофееве

Небольшой привет литератору-русофобу Виктору Ерофееву за его грязный опус на "Снобе" (http://www.snob.ru/selected/entry/80436).

На сей раз Виктора Владимировича прорвало и он выболтал свою главную тайну и травму - ему невыносимо жить в тени "Москвы-Петушков" и так и оставаться "не тем Ерофеевым".



«Мы все упивались поэмой «Москва — Петушки». Нам нравилось пьяное быдло. Нам они казались святыми. Мы считали себя ниже них. Настало время этих святых… Мы думали: там шкатулка с драгоценностями… А там оказался гроб с гниющими потрохами. В 2014 году открыли гроб. Ударил запах! …Мы любим свое безобразие. Мы обожаем Флобера и «Москву — Петушки».

Вот, вроде бы, ругает автор русский народ за то, что тот оказался «недостаточно европейцем», за то, что когда русских на Донбассе начали «бить палкой, расстреливать, размазывать по стене», русские не снесли этого молча, а взяли в руки оружие и начали отстреливать карателей, за то, что Россия, вместо того, чтобы предать этих русских и наплевать на «русский мир», как полагалось по рукопожатному сценарию, пошла уже на большие жертвы, чтобы их защитить. А все равно – подсознание выдает другое: «Я – не тот Ерофеев. Почему они все любят какой-то текст о метафизике русского алкоголизма в пригородной электричке, а меня – всего такого прекрасного утонченного «европейца», не ценят и реагируют разве что на мои заявления о том, что русские - народ рабов и проституток».

Почему русские любят того Ерофеева и не любят этого, совершенно, кстати, понятно. «Москва-Петушки» – это продолжение «Преступления и наказания» и «Идиота» Достоевского. Напоминание центральной для русского классика идеи, что человеческое достоинство сохраняется и в грязи, и в унижении, и во лжи. Не так что «вот пьяный валяется в канаве, а на самом деле если его отмыть «Пемолюксом» он Человек». Нет. И в тот момент, когда он валяется в канаве — он Человек тоже, нравится вам это или нет.

Автор диссертации о Достоевском Виктор Ерофеев совершенно этого не понял и уже никогда не поймет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments