Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Егор Холмогоров. Микробы умирают молча. Немного о социальном иммунитете

Написал важную статью об отношении к Маршам Детоубийц, семинарам с Белковским и прочей навальненщине и рукопожатности. Ну в общем об иммунитете.

10:50, 26 сентября 2014

Егор Холмогоров: Микробы умирают молча


Егор Холмогоров: Микробы умирают молча

Наше общество больно иммунодефицитом. Мы ведемся на вирусную маскировку. К нам приходит детоубийца, а мы соглашаемся принять его игру. Приходит мелкий СБУшный сексот, мы соглашаемся считать его борцом с коррупцией. Подробнее…

все новости



***

Три года назад я потерял одну смешную и малозаметную вещь – иммунитет. Виной, как и обычно у русских людей, было западничество и потребительское лоховство. Вместо родного, хоть еще и не нашего Крыма, я решил, «как делают все крутые», провести недельку во Франции на Лазурном берегу.

Сколько я при этом бессмысленно потратил денег и испытал бытовых неудобств, я перечислять не буду, чтобы окончательно не уронить себя в глазах читателей. Но самой большой потерей было то, что, купаясь в переполненных отдыхающими всех стран, рас и социальных состояний водах Канн, я подхватил какую-то инфекцию.

Я не буду, опять же, описывать, как умирал в Париже, где без рецепта не купить антибиотиков. Как пришла врач-сербка и меня спасла. Как с температурой я добирался до Москвы через Минск. Как несколько месяцев мучительно выздоравливал. Главное – печальный результат.

Несколько лет после этого я буквально гнил изнутри. Каждый легкий ветерок, каждый промоченный носок ботинка вызывал в организме такие потрясения, что еженедельно приходилось бомбардировать себя адской смесью из антибиотиков, антивирусных препаратов и какой-то еще химии, которая еще за пару лет, наверное, превратила бы меня в зомби.

Суть жизни без иммунитета в том, что приходится здравствоваться на каждый чих. Бояться любой не то что заразы, а потенциальной угрозы: начиная от дождика и ветерка и заканчивая яблоком с дерева. Твой организм находится в состоянии стопроцентной внешней зависимости.

Из этого ада меня вытащила одна добрая женщина – врач. Не буду рассказывать, как это было сделано. Скажу только, что хватило буквально одного щелчка пальцами и «диагностики по юзерпику». Так или иначе, за последние месяцы я внезапно для себя познал блага исправно функционирующего иммунитета.

В середине сентября, гуляя по берегу Охотского моря на Сахалине, я внезапно обнаружил крохотный островок, отрезанный от основного берега протоком шириной в три шага. Недолго думая, я разулся, стащил с себя брюки и по ледяной северной воде перебежал на этот остров и с удовольствием по нему погулял, согнав гнездившихся там чаек.

Попав вчера в накрывший Севастополь шторм с потоками воды до колена, заливающими Артбухту, придя домой с совершенно мокрыми ногами, я повесил одежду сушиться и лег спать. И это несмотря на то, что весь вечер прообщался с отчаянно чихавшим и кашлявшим человеком.

Возможно, если меня забросить в одной рубашке на Северный полюс, я простужусь, заболею и умру (хотя, скорее всего, раньше замерзну). Но от мелких жизненных драм и ощущения постоянного нездоровья нормально функционирующий иммунитет избавляет. Из листка на ветру твой организм превращается в скалу, которую, конечно, может потрясти землетрясение или подмыть за столетия море, но сквозняк ей явно не опасен.

А главное – механизмы иммунитета, когда в них все работает исправно, незаметны. Ты не чувствуешь, что с тобой происходит. С тобой, с твоей точки зрения, вообще ничего не происходит. Так, конечно, бывает не всегда. Высокая температура, насморк, лихорадка – все это свидетельства работы защитных сил организма, который столкнулся с серьезным вирусом. Если нас трясет – значит, мы еще боремся. Но лучше, конечно, когда организм уничтожает возбудитель болезни: быстро и для нас незаметно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments