Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Речения. О маткапитале

Заголовок на сайте конечно дали неверный. Я категорически против отмены маткапитала. Напротив - я всячески за и сам с удовольствием им воспользовался. Я за его региональную дифференциацию в зависимости от устойчивых демографических показателей.

***

Нужно маткапитал дифференцировать по регионам, сказал в эфире «Русской службе новостей» публицист Егор Холмогоров.

«В некоторых регионах с положительной демографической динамикой такая интенсивная поддержка не нужна. Не обязательно это Северный Кавказ, у нас есть и другие регионы, где люди не нуждаются в стимуляции к деторождению», – пояснил он.

У нас есть очень странные регионы, где материнский капитал полагается каждому второму, а с другой стороны, начался рынок его обналичивания – не потому, что денег не хватает, но просто там у людей нормально с жильём, а деньги это приличные, добавил публицист.

В то же время, по его словам, есть регионы, где нельзя никаким другим способом людей побудить к деторождению, кроме как дав им возможность вложить что-то в ипотеку, чтобы этому ребёнку было, где жить. «Северо-Запад – чёрная воронка, там происходит депопуляция населения, хотя это достаточно цивилизованные места. Людей надо стимулировать, чтобы они рожали и там оставались. Когда у тебя есть жильё, это привязка, которая тебя побуждает оставаться в Сыктывкаре или Салехарде», – отметил Егор Холмогоров.

По его мнению, отменять маткапитал ни в коем случае нельзя. «Для меня, живущего за 101-м километром Москвы, для людей, живущих в Центральной России, в Сибири, эти деньги огромные. И когда их зачитываешь в ипотеку, это серьёзно её облегчает. То есть маткапитал – немалый вклад в обеспечение жильём нынешнего поколения и того поколения, которое приходит на смену – им реально есть, где жить», – заключил он.

Программа материнского капитала была запущена в 2007 году. Она рассчитана на 10 лет и должна быть завершена 31 декабря 2016 года. В 2014 году размер выплаты маткапитала составляет 429 тысяч 408 рублей, а в 2015 году, согласно проекту бюджета, возрастёт до 451 тысячи рублей.

Накануне Минэкономразвития предложило закрыть программу выдачи материнского капитала, чтобы экономить ежегодно около 300 млрд рублей бюджетных средств. Позднее пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова заявила, что правительство не планирует рассматривать вопрос об отмене материнского капитала.

http://rusnovosti.ru/news/344211/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments