Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Акунин против Ивана Калиты. Видом довольно противен. Сердцем подл.

http://portal-kultura.ru/articles/books/64545-fantazii-fandorina-3/



Продолжение разбора Акунина. Эта часть, по моему, самая интересная и познавательная - Акунин против Московских Князей, в частности Ивана Калиты.

Вся суть отношения наших либералов к основателям Российской государственности выражена в издевательском стихотворении Наума Коржавина «Иван Калита»: «Был ты видом — довольно противен, сердцем — подл… Но не в этом суть — исторически прогрессивен оказался твой жизненный путь». Уже полтора столетия кочует представление о первых московских князьях как о людях беспринципных, трусливых, подлых, жадных и раболепных. «История Российского государства» Бориса Акунина полностью выдержана в ключе этой традиции, проникнутой ненавистью к Москве....

Целым потоком брани разражается Акунин на сыновей Ивана Калиты — Симеона Гордого и Ивана Красного: «бесцветные», «посредственности», с которыми Москве «не слишком повезло». Если с кем Москве и не повезло, так это, увы, с добросовестными и компетентными историографами.

Симеон Гордый энергично вступил в борьбу с возвышавшейся Литвой, чей князь Ольгерд захватывал новые и новые русские земли. Симеон Иванович сумел перехватить контроль над Смоленском, не допустил возникновения союза Литвы и Орды и даже добился того, чтобы хан Джанибек выдал ему литовского посла — Корьяда, брата Ольгерда. Получив столь знатного заложника, Симеон добился от Литвы мира и политических уступок. Возможно, не ударь по Москве черная смерть, не умри так рано Симеон — и Смоленск не выскользнул бы из сферы влияния Москвы, не попал под Литву более чем на столетие.

О том, был ли Симеон «посредственностью», говорит его духовное завещание, явно Акунину не известное. В нем умирающий от чумы князь, потерявший перед этим обоих сыновей, осознающий, что его потомкам никогда уже не править Русью, пишет пронзительные, полные боли и надежды слова: «Чтобы не перестала память родителей наших и наша, и свеча бы не угасла».

Эти слова — «и свеча бы не угасла» — навсегда вошли в сокровищницу русской словесности, пережили и переживут века. Останется ли после писателя Акунина образ, который будет жить спустя семь столетий, я не уверен.

Subscribe

  • Сегодня в 20.00 на РСН

    Не совсем обычный день. Послушайте. Будет много интересного.

  • Кургинян против ватников

    Сутинеры-кургинеры опубликовали трактат в котором обвиняют меня, что я "нехорошо поступил с НДП" не возжелав работать с "антиватниками" Сусовым и…

  • Страна рабов

    Вообще если про какую-то страну и стоит сказать "страна рабов" - это про нынешний Евросоюз. Они по воле господина влезли в совершенно ненужную им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments